Памятные моменты Верховной Рады VI созыва
Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, Николай Азаров и Святослав Вакарчук, Ян Табачник и Виктор Лозинский, Юрий Луценко и Нестор Шуфрич, Олег Ляшко и Владимир Литвин - всех их (и еще более четыреста человек) объединяет то, что чуть больше пяти лет назад они все собрались в одном месте. А именно под куполом парламента - на церемонию принятия присяги новоизбранными депутатами, пишет BBC-Украина.
Пять лет назад, 23 ноября 2007 года начала свою работу Верховная Рада шестого созыва. Сегодня она доживает свои последние дни. И, по большому счету, не так важно, успеют ли нынешние парламентарии принять бюджет в течение первой недели декабря, или соберутся в следующий вторник лишь для того, чтобы в последний раз сфотографироваться вместе, - мы можем вспомнить, чем запомнилась украинцам эта Верховная Рада. Ведь со многих точек зрения она была если не уникальной, то уж наверняка чрезвычайно интересной.
Первая пятилетка
Прежде всего, нынешний парламент имел самую длинную каденцию в историю Украины. Дело в том, что по состоянию на сентябрь 2007 года, когда состоялись выборы, Конституция предусматривала, что срок полномочий парламента составляет пять лет.
Однако в октябре 2010 года Конституционный суд постановил, что политреформа 2004 года была неконституционной, и вернул к жизни редакцию Основного Закона 1996 года. Вследствие этого существенно сократились не только полномочия парламента, но и срок его каденции - с пяти лет до четырех.
Однако уже 1 февраля 2011 года Верховная Рада своим голосованием изменила Конституцию, снова увеличила срок своих полномочий до пятилетнего и, в конце концов, добыла его до конца.
Его распускали - он не распустился
У нынешнего парламента были все шансы быть распущенными уже на втором году своего существования. 9 октября 2008 года, на пике очередного политического кризиса, Президент Виктор Ющенко издал указ о прекращении полномочий Верховной Рады.
Фракции Верховной Рады шестого созыва в начале ее работы:
Партия регионов (лидер - Виктор Янукович) - 175 депутатов
Блок Юлии Тимошенко (лидер - Юлия Тимошенко) - 156 депутатов
Блок "Наша Украина - Народная самооборона" (лидер Вячеслав Кириленко) - 72 депутата
Коммунистическая партия Украины (лидер - Петр Симоненко) - 27 депутатов
Блок Литвина (лидер - Владимир Литвин) - 20 депутатов
Формальные основания для такого шага глава государства будто имел на тот момент уже прошел месяц, как распалась коалиция Блока Юлии Тимошенко с блоком "Наша Украина - Народная самооборона", а новое большинство - его должны были создать БЮТ и Партия регионов - так и не сформировалось. Дату новых выборов было назначено на 7 декабря 2008 года.
Однако сначала бютовцы заблокировали выделения парламентом средств на всенародное волеизъявление, потом началась война между Банковой и Тимошенко в судах. В конце концов, 20 октября Виктор Ющенко приостановил действие своего указа о роспуске парламента - как он сам заявил в телеобращении к народу, "на несколько дней". Впоследствии тему перевыборов просто "заговорили". Кстати, указ Президента о приостановлении действия указа о проведении внеочередных выборов в базе законодательства на сайте Верховной Рады до сих пор помечен как "действующий".
Разноцветная Рада
Как и несколько своих предшественников, парламент шестого созыва за время каденции успел сменить политическую ориентацию или же, проще говоря, "перекраситься".
Первой большинством, сформированным в Раде, было условно "оранжевое": в его состав входили БЮТ и НУНС, голосами членов которых Арсений Яценюк был избран на должность спикера. Однако "запас прочности" этой коалиции был минимальным: ей даже не удалось утвердить Юлию Тимошенко премьером с первой попытки.
На кураже это большинство проработало недолго, хотя и успело, к примеру, назначить досрочные выборы столичного мэра и Киевсовета. Затем, по мере нарастания противоречий между Президентом и главой правительства, эксперты стали все чаще говорить о ситуативном сотрудничестве коалиции с якобы "идейно чуждыми" коммунистами.
В сентябре 2008 года работа третьей сессии Верховной Рады открылась неожиданным сближением двух крупнейших фракций парламента - Партии регионов и БЮТ. Они совместно проголосовали за ряд законов, которые наблюдатели называли антипрезидентскими. Разработка совместного проекта Конституции и переформатирование Кабмина в этих условиях политики из обоих лагерей называли делом времени.
Однако взаимное недоверие "партнеров" и указ Президента о роспуске Верховной Рады сделали свое, и альянс бютовцев и регионалов распался. Парламентский кризис завершился присоединением к коалиции БЮТ и НУНС Блока Литвина и избрание его лидера спикером 9 декабря 2008 года.
Весной следующего года БЮТ и Партия регионов снова всерьез взялись за создание совместного большинства. На этот раз в СМИ попал проект Конституции, согласно которым Янукович якобы должен был стать избранным в парламенте Президентом, а Тимошенко - остаться на посту премьера с усиленными полномочиями. В кулуарах Рады - кто с радостью, кто с безнадежностью в голосе - говорили о переносе следующих парламентских выборов на 2015 год.
Однако создать "широкую" коалицию тогда снова не удалось, и ее потенциальные лидеры пошли на президентские выборы, которые закончились победой Виктора Януковича.
Уже в марте 2010 года в парламенте была создана коалиция Партии регионов, Коммунистической партии, Блока Литвина и ряда других депутатов. С того времени количество провластных парламентариев только увеличивалось, а правительство и Администрация Президента, по большому счету, не имели никаких хлопот с прохождением своих инициатив через сессионный зал Верховной Рады.
Трудности блокирования
Сначала, когда физические силы коалиции и ее оппонентов были практически равными, тогдашние оппозиционеры - Партия регионов - имели неплохие шансы физически заблокировать невыгодное для них решение.
Например, во время процедуры назначения Юлии Тимошенко главой правительства регионал Владислав Лукьянов сумел выдернуть карточку для голосования у спикера Арсения Яценюка, тем самым сорвав тогдашней коалиции праздник.
А в конце января 2008 года фракция Партии регионов начала месячное блокирования работы парламента в знак протеста против планов тогдашнего руководства государства получить План действий относительно членства в НАТО на Бухарестском саммите Альянса. Главной чертой того протеста стали воздушные шарики с надписями "НАТО-НЕТ!"
Однако после того как Партия регионов стала руководящей силой парламентского большинства, блокировать работу Рады стало опасно для здоровья - в прямом смысле этих слов.
В мае 2010 года, во время ратификации украинско-российского договора о базировании Черноморского флота в Севастополе в обмен на скидку цены газа, попытка оппозиции помешать этому голосованию обернулась жестокой схваткой, которая привлекла к Верховной Раде внимание СМИ всего мира.
А в декабре того же года блокировка оппозиционерами парламентского президиума закончилось кровавой дракой, в результате которой отдельным депутатам-оппозиционерам разбили головы и поломали носы. Примечательно, что на штурм президиума представители Партии регионов пошли поздно вечером, очевидно, рассчитывая на минимальное присутствие в ложе прессы журналистов.
Собственно, именно после этих событий политики и эксперты начали вполне серьезно анализировать персональный состав парламентских партий с точки зрения готовности их представителей к применению физических средств воздействия в отношении оппонентов.
Слабый парламент
Еще одна черта Верховной Рады, которая доживает свои последние недели, - это то, что многие политологи без нотки сомнения в голосе называют ее самым слабым парламентом в истории Украины. Причин этому несколько.
Речь здесь идет и о кризисе этики парламентской деятельности после уже упомянутых кровавых драк между носителями депутатских мандатов, и о том, что депутаты излишне покорно восприняли лишение их весомой части полномочий в результате противоречивого вердикта Конституционного суда от октября 2010 года, сконцентрировавшись на продолжении своей каденции с четырех лет до пяти.
И о том, что картинки голосование Верховной Рады - когда один депутат рукой показывает своим коллегам, как надо голосовать, а несколько десятков парламентариев нажимают зеленые кнопки за себя и еще нескольких соседей, - дискредитируют парламент не только в Украине, но и за ее пределами.
И о том, что изменение во власти двух конкурирующих команд привело к "вымыванию" из парламента элиты обоих политических лагерей. Сначала, в 2007 году, "лучшие люди" из "оранжевых" сил - Александр Турчинов, Юрий Ехануров, Юрий Луценко, Виктор Пинзеник и другие - были призваны в правительство Юлии Тимошенко. Затем, в 2010 году, к правительству Николая Азарова и в администрацию Виктора Януковича пошла элита "бело-голубых" - Борис Колесников, Андрей Клюев, Ирина Акимова, Александр Лавринович и другие. А потом их заменили фигуранты значительно низшей части партийных списков.
Часть из названных политиков вернется в парламент седьмого созыва и, вероятно, сделает его более ярким, более профессиональным, а, возможно, и более самостоятельным. Трудно спорить с тем, что такие изменения пошли бы на пользу украинской демократии.
Беспрецедентные прецеденты
Фракции Верховной Рады шестого созыва в конце ее работы:
Партия регионов (лидер - Александр Єфремов) - 195 депутатов
Блок Юлии Тимошенко - "Батькивщина" (лидер - Андрей Кожемякин) - 97 депутатов
Блок "Наша Украина - Народная самооборона" (лидер - Николай Мартыненко) - 63 депутата
Коммунистическая партия Украины (лидер - Петр Симоненко) - 25 депутатов
Народная партия (лидер - Игорь Шаров) - 20 депутатов
Группа "Реформы ради будущего" (лидер - Игорь Рыбаков) - 19 депутатов
Внефракционные - 31 депутат
Еще этот парламент запомнился беспрецедентным отказом от депутатского мандата парламентарием, который на специально созванной пресс-конференции заявил, что политика как сфера борьбы ради борьбы - это просто не его сфера деятельности. Речь здесь о Святославе Вакарчуке, который избирался в парламент с 15-го места в списке блока НУНС.
Другой случай - лишение депутатского мандата Виктора Лозинского - депутата из фракции БЮТ, который первоначально находился в бегах, а впоследствии был приговорен к 15 годам лишения свободы за убийство местного жителя на территории собственных охотничьих угодий.
Наконец, Рада установила забор вокруг парламента после попытки штурма здания участниками одной из акций протеста против политики правительства Николая Азарова и изменением интерьера сессионного зала.
От нашей Рады - вашей
Еще при спикере Яценюке изображение карты Украины, разделенной пополам синей и желтой полосами, заменили национальным флагом, а также установили на депутатских местах "сенсорные кнопки" - специальные устройства, предназначенные обеспечить личное голосование депутатов парламента.
Ввести эту систему в действие в течение работы Рады шестого созыва не удалось, однако ее запуска в следующем парламенте сегодня требуют от представителей провластных политических сил оппозиционеры. И это - лишь первый "привет" парламенту седьмого созыва от действующей Рады, с которой Украина будет прощаться уже на следующей неделе.
Читайте также: Именной состав Верховной Рады VII созыва