Основная задача Италии, которую необходимо решить в кратчайшие сроки, - это восстановление доверия инвесторов к способностям страны провести необходимые структурные реформы. Соответствующую позицию в интервью итальянским СМИ высказал исполнительный директор Международного валютного фонда (МВФ) Арриго Садун. Он сообщил, что ему ничего не известно о кредите в размере 44 млрд евро, который правительство страны якобы попросило у МВФ, и о намерениях Италии обратиться за подобным займом. "Главное сейчас для Италии - это восстановить доверие рынков в способности правительства провести согласованные структурные реформы, остальное не имеет значения", - прокомментировал Садун ситуацию с возможным кредитом.
Как отметил представитель МВФ, в настоящий момент фонд ведет переговоры относительно инициативы направить в Италию инспекторов, которые подготовят доклад о состоянии государственных финансов страны. Однако, по его словам, для того, чтобы полностью согласовать детали подобной инспекции, необходимо полное формирование нового правительства, передает Reuters. Ранее сообщалось, что инспекторы МВФ появятся в Риме в конце ноября 2011 г. и будут ежеквартально осуществлять мониторинг экономической обстановки в стране.
Садун оценил риски новой фазы рецессии в Европе как вероятные. По его словам, новая рецессия может угрожать не только странам, уже получающим финансовую поддержку от МВФ, но и другим государствам региона. Одновременно представитель МВФ сообщил, что Италия может справиться с проблемами. "Италия - богатая страна с развитой экономикой. Сокращение госдолга на 30 млрд евро ежегодно не является для нее невыполнимой задачей", - считает он.
Ранее в итальянской прессе появились сообщения о том, что МВФ предложил открыть для страны экстренную кредитную линию на 44 млрд евро "в качестве меры предосторожности". В начале ноября 2011 г. Сильвио Берлускони (на тот момент премьер-министр Италии) сообщил, что отверг подобное предложение, указав, что страна постарается справиться с возникшими сложностями самостоятельно.
Накануне немецкий экономист, представитель управляющего совета Европейского центробанка Йенс Вайдман также выразил уверенность, что Италия, несмотря на высокую стоимость облуживания госдолга, сможет решить свои проблемы. "Италия сможет самостоятельно решить свои проблемы, это лишь вопрос политической воли", - заявил Вайдман, добавив, что страна не использует полностью свой экономический потенциал. При этом немецкий экономист исключил вероятность повторения в Италии "греческого сценария" (когда частному сектору пришлось согласиться на добровольное списание 50% по гособлигациям Греции) и выразил надежду, что правительство, которое сформирует новый премьер-министр Марио Монти, окажется состоятельным перед лицом финансовых трудностей.
Тем временем 14 ноября 2011 г. Министерство финансов Италии провело очередной аукцион по размещению среднесрочных гособлигаций: 5-летние гособлигации были размещены под рекордную доходность в 6,29% против 5,32% в ходе предыдущего аукциона, проведенного месяц назад.
Внимание финансовых рынков к данному аукциону было повышенным в связи с тем, что он стал первым с момента, когда президент Италии Джорджио Наполитано уполномочил известного экономиста и бывшего еврокомиссара Монти сформировать новый кабинет министров. Монти набрал достаточно поддержки, чтобы возглавить новое правительство Италии после того, как Берлускони подал прошение об отставке. Теперь инвесторы надеются, что новое правительство сможет вывести страну из кризиса.
Напомним, в ходе торгов 9 ноября рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии превысила критическую отметку в 7%, которую аналитики называют "точкой невозврата". При стоимости заимствований на уровне 7% финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии становится затруднительным, и стране может потребоваться экстренная помощь партнеров по еврозоне или МВФ. Именно после того, как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.
Государственный долг Италии составляет астрономические для еврозоны 1,9 трлн евро, а очень медленный рост национальной экономики повышает риск финансовой катастрофы.