Партия "Основа" Сергея Таруты начала активную кампанию по распространению себя в регионах. Помимо масштабной и дорогостоящей рекламной кампании на улицах и в медиа, "основатели" открывают свои представительства в крупных областных центрах. Например, не так давно презентация новой политической силы прошла в Харькове. Судя по записи недавнего интервью Таруты, финансирование новой партии для бизнесмена - больной вопрос. Мы решили изучить малоизвестную сторону бизнеса Сергея Таруты. Ведь кроме интереса в металлургической отрасли, в финансовом секторе есть целый ряд связанных с Тарутой структур, которые были фигурантами уголовных производств ГФС и СБУ. В документах по этим производствам раскрываются некоторые подробности схем специфического "заработка" этих компаний.
Не секрет, что базовым электоратом "Основы" призвано стать население восточных регионов Украины. Именно там бывшие функционеры режима Виктора Януковича, создавшие новый политический проект, в состоянии собрать необходимую поддержку для попадания во властные структуры.
Как известно, идейным вдохновителем и одним из спонсоров партии "Основа" является нардеп и бизнесмен Сергей Тарута. Согласно его заявлению, некогда один из богатейших людей страны официально перечислил на счета партии "Основа" 1 миллион 280 тысяч гривен.
Правда, зная расценки на рекламном рынке, можем предположить, что масштабная рекламная кампания "Основы" стоит гораздо дороже, чем около 50 тысяч долларов. Не говоря уже о найме лоббистов друзей Владимира Путина для организации "фейковых слушаний" в Конгрессе США с целью дискредитации украинской власти.
Впрочем, судя по записи недавнего интервью Таруты, во время которого он со скандалом отказался отвечать на вопросы о финансировании новой партии и связях ее лидеров, для бизнесмена это больной вопрос. А политика – дорогое удовольствие.
Мы решили изучить малоизвестную сторону бизнеса Сергея Таруты. Ведь он известен, в первую очередь, как акционер "Индустриального союза Донбасса", которым он владеет вместе с русскими инвесторами, связанными с российским государственным "Внешэкономбанком".
Но мало кто знает, помимо интереса в металлургической отрасли, в финансовом секторе есть целый ряд связанных с Тарутой структур. И эти структуры были фигурантами ряда уголовных производств Государственной фискальной службы и Службы безопасности Украины.
В документах по этим производствам раскрываются некоторые подробности схем специфического "заработка" этих компаний.
Когда мы говорим об интересе Таруты в финансовом секторе, то подразумеваем страховые компании, компании по управлению активами, фонды совместного инвестирования, и даже биржу. Некоторые эти структуры имеют сложное перекрёстное владение, которое не позволяют проследить прямые связи. Другие - записаны на малоизвестных лиц.
Среди этих структур есть группа компаний "Альтера", которая обслуживала бизнесы Таруты. В частности, она занималась реструктуризацией активов корпорации ИСД, консультации страховых компаний (СК "Кремень", ВСК "Иншуранс Групп", СК ВУСО), реорганизация биржи "Иннекс".
Примечательно, что очень многие из не связанных на первый взгляд между собой предприятий имеют одинаковый или похожий адрес. Это офис в Киеве, на Голосеевском проспекте 70.
Самый крупный актив в финансовом секторе, связанный с Тарутой, - это страховая компания "Кремень". Сейчас 99% ее акций записаны на ряд фондов, которыми, в частности, управляет группа "Альтера".
Но еще в 2016-м году эти 99% СК "Кремень" принадлежали обществу ВСК "Иншуранс Групп". Последняя, в свою очередь, принадлежала КУА "Альтера Эссет Менеджмент" (52%) и компании "Регион" (25%). "Регионом" владела компания "Азовимпекс", соучредителем которой являются братья Сергей и Александр Таруты.
То есть опосредованными владельцами СК "Кремень" были лично бизнесмен, ушедший в политику, и его брат.
Мало кто знает, что страховая компания "Кремень" – многолетний лидер отечественного рынка страхования. Она собирает больше всех платежей. Но вряд ли у кого-нибудь получится застраховать у этой компании свой автомобиль.
"Кремень" собирает деньги, страхуя имущество компаний. Таких как, например "Укртранснефть" (100% принадлежит государству), которая застраховала свое имущество в 2013 году на почти 9 миллионов долларов.
При этом, "Кремень", согласно статистике, абсолютный аутсайдер по выплатам – компания только собирает деньги, но практически никогда ничего не выплачивает.
Со стороны эта схема выглядит следующим образом - крупные компании, пусть и государственные, страхуют свое имущество от техногенных катастроф. Обычно страховые компании стараются избегать настолько огромных рисков и перестраховывают их у других, более крупных иностранных страховщиков. Но у компании, акционером которой был Тарута, все выглядит чуть иначе.
Одна из таких схем была описана следователями Государственной фискальной службы в судебных разбирательствах по делу № 32015100110000366.
Согласно информации Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, СК "Кремень" в отчетности за 2013 год отражено получение по договорам страхования 1,97 млрд грн. страховых премий, из которых передано в перестрахование 1,7 млрд грн.
В частности, СК "Кремень" перестраховано рисков в ОАО СК "Акцепт" на сумму 779 млн грн и СК "Подилля" на сумму 801 млн грн.
При этом в отчетности самих перестраховщиков этих денег не сыскать. СК "Подилля" отчиталось о премиях в размере всего 523 млн грн, из которых 506 млн грн получено от СК "Кремень". Надо сказать, что для налоговиков – это довольно подозрительная бизнес-модель, когда почти вся выручка (страховые премии) приходит от единственного контрагента.
СК "Акцепт", помимо полученных от "Кременя" 779 млн грн, получила еще 274 млн грн от "Полисся", а отчиталась о всего 183 млн грн.
Такая скромность может объясняться очень просто: меньше дохода – меньше налогов. Всего налоговики насчитали расхождений на 941 млн грн.
Стоит отметить, что все банковские счета СК "Кремень" были открыты в "Укрбизнесбанке" – одном из центральных звеньев бизнес-империи "Семьи" экс-президента Виктора Януковича.
Как утверждают эксперты, на страховом рынке Украины схема перестрахования с участием малоизвестных структур часто используется для вывода денег финансово-промышленных групп. Ну или государственных предприятий. Другое дело, что со страховых компаний, на которых обрывается цепочка вывода денег, случись чего, получить что-то будет очень сложно.
Не брезговали финансовые структуры, близкие к Таруте, и другими вещами.
Например, в 2016-м году СК "Кремень" стала фигурантом расследования №42016101070000112, которым занималась Служба безопасности Украины.
В судебных решениях по этому делу описана следующая схема. Государственная Служба Украины по делам ветеранов и участников АТО закупала путевки на оздоровление для солдат у ряда санаториев. Один из директоров санатория, который выиграл соответствующий тендер, признался, что "перечислял 21% на счет СК "Кремень" за якобы предоставление страховых услуг, а на самом деле в качестве "отката/благодарности" должностным лицам ГСУ за заключение с ним договора о закупках за государственные средства".
В одном из судебных решений по этому делу было отмечено, что "по результатам оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в течение 2015-2016 годов служебные лица Госслужбы АТО в сговоре с посредниками и должностными лицами СК "Кремень", используя указанный противоправный механизм, незаконно завладели бюджетными средствами на общую сумму 10 миллионов гривен".
***
На самом деле, в описанных выше схемах нет ничего оригинального для украинского бизнеса. Особенно для времен безраздельного правления Виктора Януковича и для бизнесменов, партнёрствующих с российской властью.
Другое дело, что после Революции 2014-го года и начала войны с Россией эта история до сих пор не закончена. Более того, люди, замеченные в такого рода схемах, считают возможным для себя создавать новые политические проекты и декларировать борьбе за светлое будущее Украины.
Хотя настоящей их целью может быть вовсе не благо "людей труда", как об этом заявляется с экранов и билбордов. А возвращение к потокам государственных денег и возможностям времен прежней власти.