Храм Рождества в Вифлиеме
Храм Рождества Христова в Вифлееме - одна из важнейших христианских святынь и старейшая непрерывно действующая церковь в мире, построенная на месте рождения Христа. Храм занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как известно из Евангелие, Иисус родился в Вифлееме и вырос в Назарете. В 326 году, император Константин и его мать Елена решили построить храм над пещерой, которая согласно некоторым источникам и была местом рождения Иисуса.
Первоначальное здание имело восьмиугольный план и располагалось прямо над пещерой. Эта церковь была разрушена в 530 году Юстинианом, который построил гораздо больший храм, сохранившийся до наших дней.
Персы пощадили храм Рождества Христова во время вторжения в 614 году, потому что, согласно легенде, были впечатлены представлением своих соотечественников волхвов-астрологов, изображения которых украшали здание. Мусульмане, захватившие город в 1009 году, также не последовали указу халифа Аль-Хакима разрушать все христианские памятники, поскольку использовали южный трансепт храма как мечеть.
Когда в XI веке пришли крестоносцы, храм Рождества Христова стал кафедрой епископа Вифлеема и местом коронования иерусалимских королей.
В последующие столетия город находился во власти мамлюков и османов. Султаны вывезли мрамор и колонны в Каир, но христианам разрешили совершать богослужения в церкви. Часть украшений была разграблена турками и ныне украшают Храмовую гору в Иерусалиме. Землетрясение в 1834 году и пожар в 1869 году уничтожили мебель, но храм снова выжил.
Кража серебряной звезды, указывающей точное место Рождества Христова, якобы подтолкнула к международному кризису паломничества по святым местам в 1847 году, что в конечном итоге привело к Крымской войне.
В 1852 году опека над храмом Рождества Христова была пожалована римско-католической, армянской и греческой церквям.
Комплекс состоит из двух церквей и грота, где согласно преданию, родился Иисус.
Храм Рождества Христова размером 53,2 на 26,8 м представляет собой типичную римскую базилику с пятью проходами и апсидой в восточной части, где установлен алтарь. Здание выложено из тесаного камня и покрыто деревянной кровлей. Пять нефов разделены колоннадой по десять колонн из розового вифлеемита. Колонны венчают капители коринфского ордера. Стены и пол отделаны мрамором, верхнюю часть стен украшали золотые мозаики, которые на данный момент сохранились лишь фрагментарно.
Вход в храм идет через "дверь смирения", которая благодаря очень низкой высоте заставляла даже самых важных посетителей спешиться с лошади, входя в святое место.
Оригинальный пол римской эпохи был перекрыт во время реконструкции, но есть люк, открывающий часть оригинального мозаичного пола. Достопримечательность храма - большой позолоченный иконостас и коллекция ламп во всем здании.
Прилегающая церковь Св. Екатерины была построена в более современном стиле готического возрождения. В ней латинский патриарх Иерусалима проводит полуночное служение в канун Рождества.
Винтовые лестницы по обе стороны от храма ведут в подземные пещеры - грот Рождества Христова. Точное место рождения Иисуса отмечено под алтарем серебряной звездой на мраморном полу, в окружении множества лампадок.