ua en ru

НКЦБФР разработал механизм защиты интересов инвесторов

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) подготовила концепцию создания компенсационного механизма защиты интересов инвесторов, заключивших с торговцами договоры на управление ценными бумагами. Копией соответствующего документа располагает "Коммерсант-Украина".

Уже сегодня комитет по вопросам стратегии развития и экономического анализа НКЦБФР рассмотрит концепцию соответствующего закона, который позволит привести украинское законодательство в соответствие с европейским. Директива 97/9/ЕС обязывает государства иметь "схемы компенсации для инвесторов, которые гарантируют согласованный минимальный уровень защиты хотя бы небольшого инвестора в случае, если инвестиционная компания неспособна выполнить обязательства перед клиентами".

Документом предусматривается создание неприбыльного общества взаимного страхования (ОВС), участие в котором будет обязательно для всех участников рынка, имеющих лицензию на управление ценными бумагами. Размер взноса в страховой фонд будет определять руководство ОВС. Однако получить возмещение из ОВС смогут не все инвесторы. Не будут признаваться потери, понесенные вследствие рыночных факторов. Компенсации подлежат лишь убытки, полученные из-за "незаконных или очень непрофессиональных действий торговца". Такими будут считаться действия, "которые не противоречат законодательству, но эффективность инвестиций от которых в сколько-то раз меньше среднерыночной эффективности инвестиций". Также компенсацию не заплатят в случае доказанного сговора торговца и инвестора.

Читайте также: Минрегион инициирует усовершенствование законодательства по вопросам защиты прав инвесторов

Обязательным условием для выдачи возмещения станет аннулирование лицензии торговца, но не по собственному заявлению, либо его дефолт. При этом указывается, что при ликвидации компании клиент получит средства от оценочной стоимости активов. И ОВС покроет только разницу. В случае недостаточности средств для возмещения убытков из страхового фонда обязательства торговца перед инвесторами удовлетворяются в порядке очередности заключения договоров.

Согласно директиве 97/9/ЕС, покрытие ущерба должно быть не меньше 90% от суммы потерь, но не более 20 тыс. евро. Поэтому чиновники НКЦБФР предлагают установить порог на уровне 210 тыс. грн. Для примера, Фонд гарантирования вкладов физических лиц гарантирует выплату компенсаций по вкладам на сумму до 200 тыс. грн. Следует отметить, что два года назад правительство внесло в парламент похожий законопроект о создании фонда гарантирования инвестиций. Он предусматривал, что торговцы и компании по управлению активами должны отчислять в такой фонд 0,1% стоимости активов. Однако с тех пор закон так и не был принят.

Член правления Профессиональной ассоциации корпоративного управления Оксана Параскева считает, что эта инициатива поможет повысить заинтересованность населения в инструментах фондового рынка, поскольку до сих пор "инвесторы на фондовом рынке не имеют защиты, аналогичной той, которую имеют вкладчики банков". Однако инвесторы должны будут понимать, что фонд защитит их только от прямого мошенничества торговцев, которым они передадут средства или ценные бумаги в управление.

По мнению президента Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев Алексея Кия, механизм обеспечения рисков нужно предусматривать без фактического формирования фонда, а путем формирования солидарной ответственности компаний. "Регистрацию таких договоров нужно проводить в саморегулируемой организации как у арбитра в случае отказа от выполнения обязательств, тем более что у многих саморегулируемых организаций есть третейские суды, решения которых будет достаточно", - считает он. "Для достижения дееспособности данной позитивной новации необходимо доработать предложенный проект концепции совместно со страховыми компаниями", - убеждена Оксана Параскева. Следует отметить, что страхование ответственности торговцев ценными бумагами является альтернативным предложением регулятора.

Даже если закон примут, страховой фонд будет сложно наполнить, поскольку из-за депрессивного состояния фондового рынка многие торговцы отказались от лицензий на управление ценными бумагами по собственной инициативе либо по решению НКЦБФР в связи с отсутствием фактических операций. "Мы не пользуемся лицензией потому, что ее нормативные условия не позволяют нормально на этом зарабатывать. Мы надеемся, что когда-то эти положения будут улучшены, но сейчас это все не работает", - пояснил партнер ИГ "Универ" Алексей Сухоруков.