Совершенствование существующих механизмов и инструментов взаимодействия гражданского общества и государства, - такой была главная тема экспертного обсуждения, проведенного Институтом прав человека и предотвращения экстремизма и ксенофобии.
По мнению специалистов, одной из ключевых проблем сегодня является отсутствие на законодательном уровне четко определенного порядка привлечения общественных объединений к разработке и экспертизе проектов нормативно-правовых актов.
По словам заведующего отделом теории государства и права Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины Натальи Онищенко, существуют пробелы в законодательстве, не позволяющих эффективно использовать общественную экспертизу, на которую в свое время возлагались большие надежды.
"Существенно снижает эффективность проведения общественных экспертиз отсутствие у институтов гражданского общества полномочий. В частности, органы власти отказывают в предоставлении финансовых и хозяйственных документов, поскольку общественные организации не наделены правом контроля за распоряжением государственным или коммунальным имуществом; отказывают в предоставлении актов проведенных проверок и т. д. Тогда как осуществление экспертизы относительно эффективности распоряжения, например, коммунальным имуществом невозможно без получения копий хозяйственных договоров и тому подобное", - отмечает специалист.
По ее мнению, для того, чтобы улучшить ситуацию, предотвратить злоупотребления и создание так называемых "формальных барьеров" со стороны субъектов государственного управления для участия общественных организаций в осуществлении нормотворческой и экспертной работы, необходимо преодолеть существующий "правовой вакуум".
"Нужно четко прописать не только процедуры общественного контроля, но и ответственность органов государственной власти и должностных лиц, которые искусственно создают препятствия", - акцентирует эксперт.