Нефть, уголь и газ останутся главными источниками энергии до 2030 г., - ВЭФ
Структура мирового энергопотребления не претерпит коренных изменений как минимум до 2030 года, следует из нового отчета ВЭФ посвященного ТЭКу (Energy Vision 2013), пишет "КомерсантЪ". Нефть, уголь и газ, прогнозируют эксперты, останутся главными источниками энергии, несмотря на заметное расширение рынка возобновляемой энергетики (его размер в 2012 году, по оценкам ВЭФ, достиг 184 млрд долл.). Среди основных причин устойчивости текущей структуры - долгий период инфраструктурной адаптации к новым технологиям, а также резкий рост потребности в недорогой энергии со стороны развивающихся экономик. Для удовлетворения растущего спроса, по прогнозам аналитиков, потребуется увеличить объем выработки энергии более чем на 30%. В то же время, авторы доклада констатируют, что "сланцевая революция" снизила опасения относительно скорого истощения ресурсов.
ВЭФ признает: вопреки сложившемуся мнению, за прошедшее десятилетие мировая экономика стала более зависимой от ископаемых источников. Более того, самым быстрым ростом за это время характеризовался именно уголь - наименее экологичный вид энергосырья (30% первичного энергопотребления и 40% электрогенерации, самый высокий показатель с 1969 года). Впрочем, ряд экспертов считают неизбежным замещение угля более экологичным газом по мере развития необходимой инфраструктуры. По оценкам ExxonMobil, потребность в газе может возрасти к 2040 году на 65%. Спрос на газ, как ожидается, поддержит Китай, продекларировавший сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2015 году (на данный момент доля потребление газа в КНР не превышает 4%, в целом в Азии - 10%). В то же время потреблению нефти ВЭФ предрекает неизбежный закат, связывая его с постепенным вытеснением нефти из электрогенерации, а также с возможным расширением рынков сбыта электрокаров (впрочем, альтернатив нефтепродуктам в мореплавании и авиации до сих пор нет, а автопарк за 25 лет, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), удвоится и достигнет 1,9 млрд).
Наиболее значительных сдвигов эксперты ВЭФ ждут от географии импорта и экспорта энергоресурсов: если в 2000 году на развитые страны приходилось две трети потребления сырья, то на рубеже 2012-2013 годов, как ожидается, впервые в лидерах окажутся развивающиеся экономики. Так, по статистике минувшего декабря, мировым лидером по объему импорта нефти стал Китай, наращивающий поставки, в то время как США с 2005 года последовательно снижают объемы импорта этого сырья. Изменения коснутся и добычи ресурсов - по прогнозу МЭА, к 2030 году Северная Америка за счет добычи нефти и газа из нетрадиционных источников может стать чистым экспортером. Существенными запасами сланцевого газа обладают также Китай, Украина и многие страны ЕС. ВЭФ лишь предупреждает, что излишнее субсидирование и госрегулирование ТЭКа принесет правительствам меньшие выгоды, чем открытие рынков в расчете на увеличение инвестиций и развитие технологий.
Читайте также: РФ останется крупнейшим экспортером газа в среднесрочной перспективе, - МЭА