Компании по всему миру активно извлекают выгоду из низких процентных ставок. С начала года объем выпуска облигаций корпорациями нефинансового сектора достиг рекордного для этого временного промежутка уровня - почти 370 млрд долл. Ждать, что компании пустят эти деньги на увеличение инвестиций, не стоит, предупреждают аналитики.
Улучшение ситуации на финансовых рынках и низкие процентные ставки центробанков сподвигли компании активно привлекать заемные средства от инвесторов. По данным Dealogic, представители нефинансового сектора с начала января вывели на рынок бонды на рекордные 368 млрд долл. Это даже больше, чем за аналогичный период 2009 года, когда компании обратились к выпуску облигаций, чтобы компенсировать дефицит банковского кредитования, возникший после банкротства инвестбанка Lehman Brothers.
Только за прошлую неделю американские компании, среди которых Hewlett-Packard, Xerox и Continental Airlines, привлекли с помощью облигаций около 40 млрд долл. Инвесторы рады купить корпоративный долг, чтобы получить лучшую доходность в условиях околонулевой процентной ставки ФРС. Однако не только в США компании активно выпускают бонды - в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) с их помощью было привлечено 126 млрд долл. Этому способствовало улучшение ситуации вокруг долгового кризиса в зоне евро.
Аналитики полагают, что всплеск выпуска корпоративных облигаций не является предвестником увеличения инвестиций, которые могли бы поддержать экономический рост. "Компании понимают, что сейчас процентные ставки искусственно занижены и что надолго это положение не сохранится. Уже есть признаки того, что центробанки продумывают сворачивание своих экстренных мер. Поэтому сейчас компании на полную используют интерес инвесторов к своим долговым обязательствам", - сказал стратег по облигациям Julius Baer Маркус Алленспах. Темпы выпуска компаниями бондов не будут такими высокими весь год, прогнозирует он.
По данным Barclays, средняя ставка по облигациям компаний с рейтингами инвестиционного уровня в марте снизилась до 3,27% - минимального уровня с 1973 года, когда компания начала вести учет подобных данных. При этом в банке отмечают, что последние несколько лет научили компании тому, что не все зависит от их финансового состояния. События вроде японского землетрясения в прошлом году и эскалации европейского долгового кризиса показывают, что ставка по облигациям может резко подскочить по причинам, не связанным с реальным финансовым состоянием той или иной компании. Это подталкивает их запасать ликвидность впрок.