ua en ru

НБУ вводит аутсорсинг на услуги по инкассации

НБУ вводит аутсорсинг на услуги по инкассации Фото: НБУ

Постановление вступает в силу с 01 января 2016 года

Национальный банк Украины будет выдавать юридическим лицам лицензии на осуществление услуг по инкассации. Об этом говорится в постановлении правления НБУ от 24 декабря 2015 года № 926 "Об утверждении Положения о порядке выдачи юридическим лицам лицензий на предоставление банкам услуг инкассации", передает пресс-служба НБУ.

Постановление вступает в силу с 01 января 2016 года. Для получения такой лицензии юридическое лицо обязано будет выполнить ряд требований.

Кроме того, соответствующие изменения вносятся в Инструкцию по организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей в банковских учреждениях в Украине (постановление Правления Национального банка Украины от 23 декабря 2015 года № 922).

Такое решение обусловлено необходимостью оптимизации процессов наличного оборота с учетом современного мирового опыта, который предусматривает возможность привлечения специализированных компаний (Саѕһ-in-Tranzit компаний или СИТ-компаний) к процессам аутсорсинга в сфере наличного обращения, в частности, предоставление банкам услуг по инкассации наличности.

Как отметил директор департамента денежного обращения Национального банка Виктор Зайвенко, опыт ведущих европейских стран свидетельствует об успешной работе СИТ-компаний в аутсорсинге по вопросам инкассации и перевозки денежной наличности.

По его словам, реализация норм Постановления № 926 способствовать улучшению финансового климата для банков, поскольку позволит направить на капитализацию средства, высвобожденные в результате сокращения расходов банков на обеспечением логистики денежных потоков и создание для этого безопасных условий.

Он добавил, что на СИТ-компании также перекладываются риски в работе персонала с наличными и целая группа рисков, связанных с транспортировкой наличных.

Напомним, правления НБУ 24 декабря приняло постановление № 942 "Об утверждении Положения о порядке предварительной квалификации лиц, которые могут участвовать в выведении неплатежеспособных банков с рынка, и согласовании приобретения ими участия в банках".