Ковалив прокомментировала ситуацию с ценой на газ
До утверждения прозрачных формул определения стоимости энергоресурсов параллельно существовало фактически две цены: цена украинского производителя и свободная (рыночная) цена, что позволяло манипулировать ценами и получать дивиденды заинтересованным лицам. Об этом заявила руководитель офиса Национального инвестиционного совета Юлия Ковалив на круглом столе "Энергетика в Украине: европейские перспективы", передает "Обозреватель".
"Я очень хорошо помню ту дискуссию, когда, собственно, перешли к вопросу становления цен на газ. Мы имели большие дискуссии, вообще с подходом, к чему привязываться. Насколько я помню, было очень много депутатов, которые хотели в закон "О рынке природного газа" вернуть норму закона "Об основах функционирования рынка газа". Было фактически две цены на газ. Одна цена для украинской государственной компании и производителя, а другая цена свободная", - отметила Ковалив.
По словам главы инвестиционного совета, принцип импортного паритета сегодня распространяется и на нефть. Цена нефтепродуктов, часть которых добывается и перерабатывается в Украине, продается по рыночным ценам в соответствии с котировками Plats Europe и учетом доставки.
"Фактически трейдеры формируют эту цену. Эта цена то ли румынского, то ли белорусского завода, то ли австрийского, кто-то возит из Азербайджана. Они берут (цену, - ред.) с доставкой в Украину. Это тот ликвидный рынок. Хотя и у нас есть своя добыча нефти и своя переработка нефти", - говорит Ковалив.
По аналогичному принципу импортного паритета формируются не только цены на энергоресурсы. Например, зерно внутри Украины, которая является экспортёром этой продукции (в отличие от дефицита газа, нефти и угля) продается по тем же ценам, что и на экспорт.
"Мы крупный экспортер зерна. Но сегодня наши хлебокомбинаты и все производители зерна продают его по таким же ценам, каким и экспортируют. Это зерно идет на мировом рынке, это и есть рыночная цена", - заявила она.
Ковалив подчеркнула, что, в случае ручного регулирования цен, ошибка НКРЭКУ, которая эти цены устанавливает, может стоить очень дорого как рынку энергетики, так и экономике в целом.
Как известно, в 2016 году по инициативе международных организаций и доноров Украины начала процесс либерализации системы ценообразования на энергоресурсы. 27 апреля 2016 КМУ принял постановление №315, которым сравнял цены на газ для промышленности и населения. Этим же решением определена формула цены газа, в основе которой лежат котировки в европейском хабе NCG (вблизи немецкого города Дюссельдорф) + доставка до украинско-словацкой границы.
3 марта 2016 НКРЭКУ приняла постановление №289, в которой утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (ОРЦ). Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию базируется на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.
По мнению экспертов, рыночная цена на уголь и газ на основе импортного паритета, которая предусмотрена формулами "Дюссельдорф+" и "Роттердам+", позволяет обеспечить инвестиции в отечественную добычу энергоресурсов.