Первая украинская метеостанция была возведена в 1809 году, но синоптики стали прогнозировать погоду только во второй половине XIX века. До этого времени прогнозы делались по народным приметам — на основе многовековых наблюдений за природными явлениями. Удивительно, но предкам удавалось безошибочно угадывать погоду не только на ближайшие дни, но и на год вперед.
Специалисты "Гисметео" выяснили, насколько актуальны народные приметы. Для проверки было выбрано четыре украинских города — Киев, Днепр, Чернигов и Харьков. Временной период — 2015–2016 гг.
В январе 2015 года в Киеве было всего 2 холодных дня с температурой –15,6 °C и –16,8 °C. В остальные дни столбик термометра не опускался ниже –5 °C. В январе 2016 года действительно было холоднее: термометры фиксировали морозы –19 °C и –17,6 °C, хотя в другие зимние месяцы температура не опускалась ниже –10 °C. Сравнение показывает: примета работает.
В Днепре январь 2015 года был на редкость снежным. По данным Gismeteo максимальная глубина снежного покрова составила 33 см. Лето не обошлось без дождей, но, в сравнении с другими годами, показатель был невысоким. Так, в июне выпало 52,9 мм осадков, в июле — всего 28,8 мм, а в августе — 48 мм. Примета не сработала: снег в январе был глубоким, но лето не было дождливым.
В Харькове в 2015 году выдалось жаркое лето: в июле температура несколько раз поднималась до 35,6 °C и редко опускалась ниже 25 °C. Декабрь был относительно морозным, без частых оттепелей. Самый "суровый" мороз — –11,2 °C — был отмечен перед Новым годом. В остальные дни максимальный температурный показатель не превышал –5 °C. Примета соответствует истине: июль был жарким, а в декабре стояла минусовая температура.
В 2015 году осень в Чернигове порадовала теплом. В сентябре ночью было не холоднее 4,5 °C, а в некоторые дни воздух прогревался до +34,9 °C. В октябре уже были заморозки, но и в середине осени выдалось пару дней с 20-градусной температурой. В ноябре и декабре тоже было тепло — иногда до +10 °C. Настоящая зима пришла только в январе, но не задержалась дольше трех месяцев. В апреле столбик термометра уже не опускался ниже нуля, а максимальная температура составила 24,3 °C. Зима не затянулась дольше положенных трех месяцев — примета не сработала.
Народные "метеорологи" ошибались крайне редко, поскольку использовали проверенные знания, которые веками передавались из поколения в поколение. От прогнозов по приметам зависело многое: по ним составлялся график полевых работ, велась подготовка к зиме.
Сегодня далеко не все приметы обеспечивают точность предсказания, которую демонстрирует информер погоды для сайта. Но в этом нет вины предков. Основная причина возможных "погрешностей" — закономерное изменение климата, произошедшее за несколько веков.
Раньше зимы были более холодными и снежными, а летом стояла менее жаркая и более сухая погода. Так, в XV–XVI веках суровой считалась зима со среднемесячной температурой –30–35 °C, тогда как сейчас этому понятию соответствует холодный сезон с 15-градусными морозами.