На Ближнем Востоке будет развиваться рынок иракской нефти, возможно - спотовый рынок. При этом политика ОПЕК останется значительным фактором, влияющим на нефтяные цены, заявил глава международного ценового нефтяного агентства Argus Эдриан Бинкс, передает РБК daily.
«Сейчас международные компании активно инвестируют в Ирак. Есть мнение, что к 2015 г. страна будет производить более 6 млн барр. в сутки (300 млн т/год). Вопрос, кто будет потреблять эту нефть? Как она попадет на рынок, учитывая систему квот ОПЕК? Я думаю, что. Ираку придется либо сдерживать добычу, либо, что более вероятно, оставаться вне системы квот ОПЕК и производить больше нефти», - сказал Э.Бинкс.
По его мнению, маловероятно, что цена на нефть вернется к 100 долл./барр. или упадет ниже 60 долл./барр. «Вероятно, цена останется стабильной на уровне 70-80 долл./барр. Структура рынка постепенно меняется от контанго, когда текущие цены ниже будущих, к депорту - премиальным ценам на немедленные поставки. Низкие текущие цены, недорогой фрахт и доступные деньги позволяли покупать и хранить нефть и зарабатывать на продаже вперед. Это привело к созданию объемных запасов нефти и дизтоплива», - отметил аналитик.
Если же нефть подорожает заметно выше 80 долл./барр., то Китай, скорее всего, сократит закупки, полагает Э.Бинкс. «Китай очень активно покупал нефть в последнее время. Только за прошлый год в стране было построено перерабатывающих мощностей на 700 тыс. барр. в сутки (14 млн т/год), и в этом году предполагается ввести столько же. С учетом структуры китайского рынка заводы мотивированы перерабатывать нефть, а в последнее время даже экспортировать нефтепродукты. Вопрос в том, как скоро западные экономики восстановят закупки китайских товаров. Если это случится в ближайшем будущем, Китай сможет самостоятельно переварить поставляемую на рынок нефть. Если нет, Пекину придется сокращать закупки. В последнее время Китай увеличивал потребление нефти со скоростью около 6% в год», - напомнил эксперт.
Комментируя возможность для покупателей российской нефти отказаться от привязки российского сорта Urals к североморскому эталону Brent, Э.Бинкс сказал следующее: «Urals практически всегда продается со скидкой к Brent, что не нравится ни российским продавцам, ни в особенности российскому правительству. Поэтому, несомненно, есть интерес в развитии альтернативных механизмов ценообразования. Пока не ясно, что может заменить сложившуюся систему. В будущем с развитием рынка деривативов в Европе можно будет использовать индекс ASCI. Существует возможность, что с ростом поставок нефти марки ESPO через порт Козьмино российским экспортерам удастся создать приемлемый рыночный эталон на Дальнем Востоке. Но для этого потребуется увеличить поставки и расширить объем свободной торговли между производителями и переработчиками в Азии».