В Украине производство мяса птицы может увеличиться на треть до 2015 г., о чем свидетельствуют нынешние темпы наращивания производства. В течение прошлого года его было произведено почти 1,5 млн т. Об этом сообщил сегодня министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в ходе совместной рабочей поездки с Президентом Украины Виктором Януковичем в Киевскую область и посещение "Комплекса "Агромарс", сообщает пресс-служба МинАПК.
"По прогнозам специалистов, сохранение темпов развития отрасли обеспечит производство мяса птицы в 2015 г. объемом 1845 тыс. т, в том числе 1618 тыс. т по сельхозпредприятиям, что больше 2010 г. в соответствии на 33 и 38 процентов", - сообщил Н.Присяжнюк.
По словам министра, таким образом, будет обеспечена не только потребность внутреннего потребительского рынка, но и сформирован экспортный потенциал. Для этого в течение пяти лет необходимо вложить 9 млрд 350 млн грн.
Благоприятные условия для развития птицеводства позволяют наращивать объемы производства мяса птицы и яиц: "Благодаря эффективному сотрудничеству государства и отечественных аграриев промышленное птицеводство за последние несколько лет удалось возродить, а потребление мяса на душу населения - увеличить. В течение 2010 г. было произведено 1224,8 тыс. т мяса птицы, а поголовье птицы во всех категориях хозяйств по состоянию на 1 января 2011 г. составляло 202,1 млн голов", - отметил министр.
Н.Присяжнюк подытожил, что сегодня отечественное промышленное птицеводство наращивает объемы экспорта. "За последние несколько лет объемы экспорта мяса птицы из Украины возросли и в 2010 г. составили 33,0 тыс. т. То же самое касается яичных продуктов, за прошлый год экспорт этого продукта составил 3929 т", - добавил он.