В список вошли банки еврозоны и Азии
Международный валютный фонд выделил девять крупнейших финансовых учреждения мира, у которых вскоре могут возникнуть проблемы с рентабельностью. Об этом свидетельствуют данные опубликованного обзора мировой экономики на 2017-2018 годы.
По прогнозу МВФ, эти банки и банковские группы на данный момент уязвимы как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.
Как сообщается, в этот список вошли финансовые институты, на которые приходится около трети мировых активов, а именно, Citigroup, Societe Generale, UniCredit Group, Deutsche Bank, Barclays, Standard Chartered, Sumitomo Mitsui Financial Group, Mizuho Financial Group и Mitsubishi UFJ Financial Group.
Согласно отраслевым прогнозам экспертов МВФ, в 2019 году доходность собственного капитала каждого из этих банков будет ниже 8% (ранее МВФ определил 8% как стоимость собственного капитала).
В своем исследовании фонд анализировал состояние 30 международных банков, которые Совет финансовой стабильности (FSB) считает системно значимыми для мировой экономики.
Кроме того, анализируя перспективу развития мировой экономики, фонд отметил, что ее рост может замедлить избыточная долговая нагрузка и перегрев финансовых рынков, в связи с чем процесс нормализации денежно-кредитной политики по всему миру может замедлиться.
МВФ также оценил потенциальные последствия продолжающегося увеличения задолженности и длительного роста цен на рисковые активы. По мнению экспертов фонда, к 2020 году кредитные спреды будут быстро расширяться в связи с пробитием критических уровней задолженности. В результате усилится тревога инвесторов в связи с устойчивостью долговой нагрузки.
Если это случится, поясняется в отчете, падение цен на акции может достичь 15%, а жилье может подешеветь на 9%. Рецессия, которая может стать следствием этих событий, будет не столь глубокой, как спад после мирового финансового кризиса 2008 года. Больше всего, как ожидает МВФ, пострадают государства еврозоны.
Напомним, Международный валютный фонд дал позитивный прогноз для развития как крупнейших экономик мира, так и для глобальной мировой экономики.