Продолжительная эпопея с переговорами украинских властей и МВФ подходит к концу. В Международном валютном фонде официально заявили, что заявка Украины на открытие новой кредитной линии будет рассмотрена 30 апреля.
Юрий Панченко, экономический обозреватель, специально для РБК-Украина
Продолжительная эпопея с переговорами украинских властей и МВФ подходит к концу. В Международном валютном фонде официально заявили, что заявка Украины на открытие новой кредитной линии будет рассмотрена 30 апреля. Стоит отметить, что международные организации, такие как МВФ и Всемирный банк, выносят вопрос на рассмотрение своего Совета директоров лишь в случае, когда по этому вопросу уже существует согласованное решение. Поэтому вероятность негативного решения валютного фонда крайне низка.
Примечательно, что окончательный текст заявки был одобрен в Кабмине лишь во вторник. Это свидетельствует о том, что до последнего дня в условия сотрудничества вносились коррективы. "Мы отправили документы во вторник поздно ночью. Вашингтон их получил. Мы подготовили весь нужный пакет и передали", - сказал министр финансов Александр Шлапак.
При этом пока официально не обнародована общая сумма кредитной линии. Однако, по данным агентства Bloomberg, предположительный объем программы составит около 17 млрд долларов. При этом до сих пор объем финансовой поддержки оценивался на уровне 14-18 млрд долл. Решение установить эту сумму в объеме более среднего показателя вполне может быть связано с ухудшающимися прогнозами спада украинской экономики. "Миссия МВФ рекомендовала выделить Украине порядка 17 млрд долларов с целью помочь правительству страны выполнить свои финансовые обязательства, которые отягощаются предположительным спадом экономики на 5% по итогам текущего года", - говорится в сообщении Bloomberg. При этом официальный правительственный прогноз на текущей год - спад ВВП страны на 3%.
Первый транш из кредита МВФ - в объеме около 3 млрд долларов может быть выделен Украине уже в ближайшие недели. Ориентировочно эти деньги должны поступить в страну уже в первой декаде мая. Финансовая поддержка выглядит весьма актуальной - уже в конце апреля украинским властям предстоят очередные выплаты перед фондом. 30 апреля МВФ необходимо вернуть 646 млн долларов (из них 534 млн долларов - из бюджетных средств), а уже 12 мая - еще 359 млн долларов (из них бюджетных - 190 млн долларов). Поступление заемных средств позволит провести эти выплаты, не создавая излишнее давление на валютный рынок. После этого выплаты прекратятся до конца июня.
Помимо обеспечения плановых выплат, соглашение с МВФ должно в первую очередь стабилизировать курс гривны. Несмотря на то, что после резкого провала в середине апреля национальная валюта уже сумела отыграть часть падения, нынешний уровень резервов Нацбанка не позволяет проводить интервенций. "Не стоит ожидать существенной ревальвации гривны, однако пополнение запасов НБУ позволит избежать резких курсовых колебаний, как это было в последние месяцы. Нацбанк хотя и не собирается удерживать курс, однако все же будет при необходимости выходить с небольшими интервенциями на рынок", - прогнозирует директор Центра мировой экономики международных отношений НАН Украины Олег Устенко. О такой возможности ранее заявлял и премьер-министр Арсений Яценюк.
При этом влияние "фактора МВФ" на курс гривны во многом будет зависеть от условий кредита, в первую очередь - кто станет получателем этих средств: Нацбанк или правительство. Традиционно МВФ кредитует с целью пополнения резервов центробанков. Однако в 2008 году для Украины было сделано исключение, и часть кредитной линии была направлена на финансирование дефицита госбюджета. "Хотя это не анонсируется, однако вполне вероятно, что часть первого кредита МВФ также будет направлена на финансирование бюджетного дефицита. В таком случае эти деньги пойдут на межбанк, что приведет к укреплению гривны", - прогнозирует аналитик Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий.
В случае если средства МВФ будут полностью направлены в резервы НБУ, укрепление гривны состоится с некоторым лагом. Открытие кредитной линии МВФ автоматически позволит рассчитывать на бюджетные программы поддержки как со стороны Всемирного банка, так и со стороны Еврокомиссии и США. Как правило, основным условием выделения таких средств является либо наличие действующей программы МВФ, либо заверения фонда, что финансовая ситуация в стране является стабильной. "Эти средства уже точно будут направлены в бюджет, а поэтому благотворное влияние на курс все же станет заметно, пускай и с некоторым опозданием", - пояснил Заблоцкий. По его оценке, сам по себе фактор масштабной финансовой помощи Украине способен обеспечить ревальвацию гривны до уровня как минимум 11 грн/долл.
В то же время не менее важным выглядят и экономические последствия сотрудничества с МВФ. Ключевые требования фонда, включая и болезненные для населения, уже были выполнены украинскими властями, в том числе - путем внесения изменений в госбюджет на текущий год. В такой ситуации действующая программа МВФ должна стать бизнесу сигналом - в ближайшей перспективе правительство не сможет отказаться от реформ в пользу социального популизма. "По крайней мере, после соглашения с МВФ в текущем году социального популизма ожидать не стоит, даже несмотря на приближающиеся президентские и, очевидно, скорые парламентские выборы", - уверен Устенко. "Соглашение с МВФ дает сигнал инвесторам, что в Украине точно не будет дефолта и все обязательства страны будут выполнены, а также, что не менее важно, - что не будет дальнейшей девальвации гривны", - добавил Заблоцкий.
Стабилизация финансового положения страны позволит рассчитывать на выход украинских компаний на мировые рынки займов. Однако, помимо финансовых факторов, этот выход сильно зависит от политической ситуации в стране. "Пока украинский бизнес настроен очень осторожно, не планируя размещений. Как правило, все разговоры о таких возможностях заканчиваются словами: давайте сначала посмотрим, в какой стране мы будем жить. Однако как только угроза военного вторжения или развала страны станет менее актуальной - бизнес начнет подготовку как к привлечению кредитов, так и к IPO", - на условиях анонимности рассказал руководитель одной из украинских инвесткомпаний. По его оценкам, массовым этот процесс может стать ближе к осени, "особенно в случае успешного выхода крупнейших отечественных компаний".