МВД объясняет отсутствие Лазорко в международном розыске регламентом Интерпола
![МВД объясняет отсутствие Лазорко в международном розыске регламентом Интерпола](https://www.rbc.ua/static/img/4/d/4d76f90908_137247_650x410.jpg)
Укрбюро Интерпола запросило у СБУ дополнительную информацию по делу Александра Лазорко
Министерство внутренних дел Украины объясняет отсутствие экс-главы "Укртранснафты" Александра Лазорко порядком Интерпола объявления в розыск. Это следует из копии ответа МВД, которая есть в распоряжении РБК-Украина, на запрос нардепа Сергея Лещенко.
По данным МВД, одновременно с депутатским запросом в Рабочий аппарат Украинского бюро Интерпола поступило заявление адвоката Лазорко относительно незаконности объявления его в международный розыск, так как якобы эти действия обусловлены исключительно политическими мотивами, а их исполнение приведет к нарушению прав человека.
"Согласно положениям статей 2 и 3 Устава Интерпола, Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство в деятельность политического, военного, религиозного или расового характера. Поэтому в данном случае объявлению Лазорко в международный розыск должно предшествовать обращение Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола в Офис по юридическим вопросам генерального Секретариата Интерпола для проведения экспертизы относительно соответствия объявлении международного розыска статьями 2 и 3 Устава Интерпола", - говорится в ответе на запрос.
Также сообщается, что Украинское бюро Интерпола запросило у СБУ дополнительную информацию относительно обстоятельств совершения экс-главой "Укртранснафты" Александром Лазорком инкриминируемого правонарушения, а именно "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением".
"По состоянию на 15.10.2015 запрашиваемые материалы в адрес Рабочего аппарата Укрбюро Интерпола не поступали", - отмечается в ответе.
Фото: ответ МВД по Лазорко
Отметим, в сентябре МВД объявило в розыск бывшего руководителя "Укртранснафты" Лазорко. Датой его исчезновения считается 18 августа 2015 г.
Прокуратура Киева 4 сентября объявила ему о подозрении в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.