Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило "негативный" прогноз по рейтингам банков Греции, передает Reuters. По мнению аналитиков агентства, перспективы выхода греческого банковского сектора из кризиса будут оставаться "мрачными". "Ожидается, что спад банковской активности в Греции продлится как минимум год-полтора. На это время выход на финансовые рынки для греческих банков будет закрыт. Кроме того, возможен значительный отток депозитов из-за утраты доверия вкладчиков", - полагают эксперты.
Согласно аналитикам Moody's, решение, принятое 26 октября с.г. на экстренном саммите Евросоюза (ЕС), о 50-процентном списании греческих долгов частными кредиторами приведет к тому, что большинство банков Греции, являющихся держателями облигаций страны на сумму более 50 млрд евро, вскоре объявят о банкротстве, и для их спасения понадобится национализация.
Напомним, по итогам экстренного саммита в Брюсселе 26 октября с.г. лидеры еврозоны согласовали с представителями банков и страховых компаний новую схему участия частного сектора в облегчении долгового бремени Греции. Было определено, что держатели греческих бондов "добровольно" обменяют их на новые с 50-процентным дисконтом к номинальной стоимости. Это позволит сократить госдолг Греции до 120% ВВП к 2020 г. - с текущего уровня в почти 170% ВВП. При этом члены еврозоны, чтобы убедить инвесторов обменять бумаги, обеспечат инструменты повышения кредитного качества новых греческих бумаг оценочной стоимостью до 30 млрд евро (в виде обеспечения новых бумаг облигациями высшего кредитного качества).
За счет обмена облигаций Греция планирует сократить свой долг примерно на 100 млрд евро. Потери же инвесторов при обмене бондов определяются исходя из так называемой чистой приведенной стоимости (Net Present Value, NPV) новых бумаг, которая, в свою очередь, зависит от их срока и купонной доходности. Как сообщили на днях греческие СМИ, IIF на переговорах с властями Греции будет добиваться, чтобы потери банков по NPV не превысили 54%.
Под NPV понимается оценка всех будущих денежных потоков до погашения облигаций с поправкой на риск владения данным инструментом.