МОК постановил, что спортсмены из России смогут принять участие в Олимпиаде 2018 только под флагом нейтрального цвета
Решение про отстранение России от Олимпиады 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея) было вынесено на заседании МОК 5 декабря. Подробно о запретах для российских спортсменов и причинах вердикта Международного олимпийского комитета - в материале РБК-Украина.
Вечером 5 декабря состоялось заседание исполнительного коимитета МОК в Лозанне. На нем было озвучено решение об участии российских спортсменов в зимней Олимпиаде-2018. Основываясь на результатах работы двух независимых комиссий, олимпийский комитет постановил, что сборная России не будет допущена к олимпийским соревнованиям.
Исключение составят спортсмены, которые не подозреваются в употреблении допинга. Для их проверки будет создана специальная комиссия. К тому же, допущенные участники смогут выступать только под нейтральным флагом и именем OAR (Olympic Athlete from Russia). В случае победы спортсмена из РФ, на церемонии награждения будет поднят не российский, а нейтральный (олимпийский) флаг, и будет звучать олимпийский гимн. Российские спортсмены не смогут участвовать и в командных видах соревнований.
Членство российского олимпийского комитета в МОК приостановлено. Санкции также коснулись российских чиновников. Пожизненно отстранен от присутствя на Олимпийских играх экс-министр спорта РФ, ныне вице-премьер Виталий Мутко. Членства в МОК лишен глава ОКР Александр Жуков. Олимпийский комитет обязал Россию выплатить 15 млн. долларов для покрытия расходов за проведение расследований комиссиями МОК, относительно употребления российскими спортсменами допинга.
Отстранение России от Олимпиады в 2018 году стало результатом допинг-скандала, который начался на Олимпийских играх-2014. Вердикт МОК базировался на расследовании нескольких комиссий. Первая, во главе со швейцарским юристом Денисом Освальдом, расследовала подмену допинговых проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Другая, под руководством Самуэля Шмидта, выясняла, какую роль российские государственные органы сыграли в манипуляциях с допингом.
Всемирное антидопинговое агенство (WADA) провело собственное расследование, связанное с применением допинга спортсменами российской сборной в Сочи. Глава комиссии WADA Ричард Макларен в своем докладе сделал вывод, что в России существует государственная программа, которая поощряет спортсменов употреблять допинг. В основу его расследования лягли свидетельские показания информаторов, одним из которых оказался Григорий Родченков (экс-глава московской антидопинговой лаборатории, проживает в США с 2016 года).
Согласно предоставленной Родченковым информации, перед Олимпиадой-2014 в московской лаборатории был разработан механизм подмены допинговых проб спортсменов на "чистые" образцы. Данный механизм был поддержан на государственном уровне чиновниками из Министерства спорта РФ а также сотрудниками ФСБ. Среди прочих документов Родченков передал комиссии WADA cписок под кодовым названием "Дюшес". В нем присутствуют фамилии 37 олимпийских спортсменов, принимавших во время соревнований допинговую смесь из нескольких препаратов. Этот список также согласовывался с Министерством спорта.
На основании проведенных расследований, Международный олимпийский комитет открыл 36 дел против российских спортсменов, сборная РФ лишена 11 медалей сочинской Олимпиады 2014 года, и за мошенничество с допинг-пробами 5 декабря Россия была отстранена от Олимпиады в Пхенчхане.