ua en ru

Метпредприятия вынуждены импортировать ферросплавы из-за нерыночной политики группы "Приват", - эксперт

Метпредприятия вынуждены импортировать ферросплавы из-за нерыночной политики группы "Приват". Такое мнение РБК-Украина выразил независимый эксперт рынка ГМК Александр Макаров.

"Группа "Приват" действительно монополизировала рынок ферросплавов и пытается добиться от украинских заводов больших цен на ферросплав, чем те цены, по которым метпредприятия его импортируют. Кроме того, импорт ферросплавов, - независимо от страны-поставщика будь то США, Китай либо Македония, - подразумевает под собой предоплату, возможные временные неудобства, связанные с таможней, и прочее. Но даже при всем этом импортный продукт дешевле. И, кстати, при одинаковом высоком качестве импортных и отечественных ферросплавов. Группа "Приват" к тому же требует от украинских метзаводов подписания долгосрочных контактов. И сегодня, - при нестабильном спросе на металл, - металлургические предприятия оказываются в невыгодных условиях. "Приват" готов экспортировать на спотовом рынке, а с метзаводов пытается выжать по максимуму. И такую стратегию группа осуществляет приблизительно последние полтора года", - отметил эксперт.

По данным Макарова, ферросплавы на экспорт проходят через украинскую таможню по 900 долл./т при реальной мировой цене в 1,2-1,5 тыс. долл. Украинским же метпредприятиям «Приват» предлагает закупать Ферросплавы по 1,5- 2 тыс. долл. При этом, заводы составляющие украинскую часть активов группы «Приват» импортируют руду, добытую на принадлежащих тому же "Привату" ГОКах в Австралии и Гане в 2-3 раза дороже ее рыночной стоимости.

"Естественно, что ни одно ферросплавное предприятие такого не выдержит. Вот и показывают ферросплавные заводы по несколько миллиардов гривен убытков каждый год. Что преподносится, как ухудшение рыночных условий и угроза потери тысяч рабочих мест у ферросплавщиков из-за необъяснимого упрямства украинских заводов, наращивающих по какой-то необъяснимой прихоти закупку ферросплавов за границей", - подчеркнул эксперт.

В результате, по его словам, выходом из ситуации "Приват" показывает введение импортных пошлин, хотя реальная ситуация в Украине требует ровно обратного - отмену существующих ограничений, так как фактически происходящее в последние полтора года больше похоже на сознательное вымывание оборотного капитала за рубеж при полном бездействии контролирующих структур.

"Заводы же для восполнения ликвидности берут кредиты у "Приватбанка" - займы на миллиарды гривен. Аналогичная ситуация с некоторыми другими крупными активами группы "Приват". И долги пока только наращиваются... В результате возникает такое себе хеджирование активов по-украински: если кто-то захочет забрать какое-либо предприятие, связанное с "Приватом", то этот новый собственник получит вместе с акциями и огромные долги перед "Приватбанком". Одновременно, если кто-то попытается надавить на "Приватбанк", возникнет огромное количество невозвратных кредитов со стороны предприятий группы - те миллиарды долларов, которые были взяты для пополнения оборотного капитала и через закупки сырья по завышенным ценам и дешевому сбыту продукции вполне легально оказались на счетах трейдеров. И, к сожалению, источниками этих кредитов являются депозиты физических и юридических лиц Украины, которые привлекаются "Приватбанком", - заявляет эксперт.

Впрочем, по мнению аналитика, победят в противостоянии метзаводы. Он мотивирует такой прогноз тем, что у "Привата" нет аргументов для лоббирования введения ограничений.

"И если присмотреться к происходящему на рынке, становится все понятно. Да и возможностей отстаивать свои интересы у метзаводов больше. Попытка протолкнуть им сырье дороже мировых цен и повысить себестоимость их продукции на сегодня, - при нестабильном рынке сбыта и глубоко убыточной деятельности, - вызовет лишь удвоенный отпор", - заявил эксперт.