Местные советы в течение 2010 и 2011 гг. направили на содержание созданных ими аппаратов и исполнительных органов на 3,7 млрд грн и 4,1 млрд грн, или вдвое больше средств, чем расчетные объемы расходов на эту цель, учтенные на центральном уровне при определении размера дотации выравнивания. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.
Отмечается, что для покрытия разницы отдельные местные советы исследованных регионов (АР Крым, Житомирской, Харьковской и Черниговской областей) использовали около 40% собственных доходов, которые можно было бы направить на выполнение собственных полномочий, в частности, в области ЖКХ, транспорта и связи.
Кроме того, согласно данным Счетной палаты, среднесписочная численность работников исполнительных органов областных, ряда городских, районных, сельских, поселковых советов превысила в указанных регионах рекомендованную правительством численность в 2010, 2011 годах на 2,6 тыс. и 1,8 тыс. человек, что составляет 41% и 29% соответственно.
"У многих из них образовано большое количество мелких подразделений, которые порой дублируют друг друга, при этом иногда в подразделении присутствует только руководитель. В результате в органах местного самоуправления на пять подчиненных приходится в среднем четыре руководителя. Содержание некоторых исполнительных органов местных советов стоит значительно дороже, чем аналогичных по уровню и функциями органов государственной исполнительной власти", - говорится в сообщении.
Также Счетная палата отмечает, что в 2011 г. на содержание исполнительных органов сельских советов в среднем направлено 43% общего объема их бюджетов. Значительное их количество является мелким, с низким объемом бюджетов, не имеющее бюджетных учреждений и коммунальных предприятий, что не способствует самостоятельному решению этими советами местных проблем, в частности, по предоставлению жителям качественных социальных и административных услуг, развития территориальных общин. Сообщается, что большинство сельских советов в Украине (более 7,0 тыс. ед.) руководят населенными пунктами, в которых проживает менее 1,5 тыс. жителей. В странах Европы, как правило, наименьшая территориальная община насчитывает 5 тыс. человек.
Читайте также: Минрегион направил сэкономленные в ходе админреформы средства на доплаты, не предусмотренные законодательством, - Счетная палата