Кризис в Европе следует воспринимать как шанс для реформирования, - ВБ
Неравномерность экономического развития европейских государств - главная причина нынешнего кризиса в зоне евро. Такое мнение высказали региональный директор Всемирного банка (ВБ) Мартин Рейзер и главный экономист ВБ по Европе Индермит Гилл.
"Европа вполне может вернуть себе прежний блеск. Для этого необходимы реформы. Мотор европейской интеграции должен снова заработать. Нужно укрепить общий рынок, расширить полномочия Европы в плане регулирования финансовых рынков, энергетического сектора, транспорта и телекоммуникаций... Европейская модель переживает кризис доверия. Существует опасность того, что, разуверившись в собственных силах, континент откажется от принципов европейской интеграции. Такое развитие событий стало бы настоящей трагедией. Напротив, кризис следует воспринимать как шанс для реформирования европейской модели. Если это произойдет, то Европу ждет вторая молодость", - считают они.
По словам экспертов, цифровую революцию Европа почти проспала - теперь нельзя допустить повторения этого в отношении технологий будущего - от биотехнологий до современной медицинской техники. "Единый европейский рынок цифровых услуг стал бы гораздо более продуктивной питательной средой для инноваций, чем самые изысканные инициативы отдельных государств. При этом юг Европы нуждается в срочном улучшении инвестиционного климата", - отметили Рейзер и Гилл.
Но в первую очередь, по мнению аналитиков ВБ, Европа должна обратить внимание на свою демографическую ситуацию.
"Несмотря на сильное увеличение продолжительности жизни, европейцы выходят сегодня на пенсию в среднем примерно на десять лет раньше, чем в 60-е годы. В течение ближайших 50 лет трудоспособное население Европы уменьшится на 50 млн человек. Ни одно общество в мире не может себе позволить на фоне роста продолжительности жизни и падения рождаемости сокращать не только продолжительность рабочего дня, но еще и размеры обязательного трудового стажа. Причем с учетом того, что в будущем к расходам на пенсионное обеспечение добавятся все возрастающие расходы на здравоохранение и медицинское обслуживание по старости. Трудно найти оправдание и тому, что на фоне снижения численности населения почти половина молодых людей в некоторых странах Европы не в состоянии найти себе работу. Исправлять такую ситуацию следует незамедлительно. Европе необходимо реформировать пенсионные системы, открыть рынки труда и повысить мобильность трудовых ресурсов", - считают эксперты.
Напомним, 14 февраля с.г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service пересмотрело кредитные рейтинги 9 европейских стран. Так, долгосрочный суверенны кредитный рейтинг Испании снижен до уровня А3 с А1, Италии - до А3 с А2, Мальты - до А3 с А2, Португалии - до Ва3 с Ва2, Словакии - до А2 с А1, Словении - до А2 с А1. Прогноз по всем рейтингам - "негативный".