На сегодня 265 компаний нефинансового сектора из индекса Stoxx Europe 600, которые уже представили отчетность за 2012 г., накопили в общей сложности 475 млрд долл., что на 14% больше, чем в 2011 г., и втрое выше, чем было десять лет назад. Об этом сообщает Bloomberg.
Причем девять компаний, включая Daimler, Siemens, Vodafone и Total, аккумулировали на своих балансах более 10 млрд долл. наличных средств и их эквивалентов каждая.
"Ситуация в области спроса остается крайне неопределенной для многих компаний региона. Поэтому они стараются держать на своих счетах как можно больше наличности, так как до сих пор не понимают своих перспектив в отношении инвестиций или найма сотрудников", - пояснил экономист Deutsche Bank Жиль Мок.
Кроме того, банки в последние два-три года неохотно кредитуют корпоративный сектор, что также подталкивает компании к накапливанию денежных средств, добавил он.
"Ликвидность - это успокоительное. Мы хотим быть готовы на случай неопределенности", - заявил Bloomberg финдиректор Daimler Бодо Уббер.
Чтобы улучшить ситуацию с ликвидностью, европейские корпорации сокращают свою активность в сфере слияний и поглощений. С начала января они объявили о сделках на общую сумму 50 млрд долл., что почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Для сравнения, американские компании за то же время потратили на M&A уже 184 млрд долл., причем часто их целями становятся именно европейские компании.
Кроме того, корпорации вынуждены обделять и собственных акционеров, сокращая дивиденды или отменяя их вовсе. На прошлой неделе немецкая Lufthansa объявила, что впервые с 2010 г. приостановит выплаты владельцам своих акций. Финская Nokia Oyj в январе предупредила акционеров, что откажется от дивидендов впервые за 1943 года. Ранее о сокращении или отмене выплат инвесторам сообщали Telecom Italia, PSA Peugeot Citroen и Faurecia. В итоге аналитики ожидают, что дивидендная доходность по индексу Stoxx Europe 600 будет в этом году на рекордно низком уровне 3,45%.
Читайте также: Внебалансовый учет деривативов банками США угрожает финансовой стабильности, - эксперты