Китай предлагает "Газпрому" участие в распределении газа в КНР для снижения цены на российский газ. Об этом заявил замглавы "Газпрома" Александр Медведев, передает "Россия-24".
"В попытке найти решение Китай сегодня предлагает рассмотреть интегрированный подход, в рамках которого мы не только будем поставлять газ, но и совместно его транспортировать и маркетировать на рынках. Мы договорились посмотреть, даст ли это эффект на стоимость поставок", - подчеркнул Медведев.
Китай также предлагает "Газпрому" участие в строительстве подземных хранилищ газа. "Нужно смотреть. Транспорт - это серьезные расходы, маркетинг требует людей. Я думаю, много времени это не займет. Речь идет о совместной непростой работе, которая может занять около полугода", - отметил Медведев.
"Надеемся, что уже в обозримой перспективе мы сможем начать масштабные поставки российского газа в КНР", - отметил перед своим визитом в Китай на этой неделе Президент России Владимир Путин.
В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что главы России и Китая по итогам переговоров в Пекине поручили подготовить предложения по сотрудничеству двух стран в нефтегазовой области к встрече премьеров, которая пройдет осенью в Москве.
"По нефтегазовым делам были даны поручения подготовить конкретные предложения о решении соответствующих вопросов к очередной встрече премьеров осенью этого года", - пояснил Лавров.
Китайская корпорация Sinopec заявила ранее о скором начале поставок сланцевого газа. Проект корпорации по добыче станет первым в стране, он заработает в июне. Для Китая добыча сланцевого газа является первоочередным направлением и занимает особое место в развитии страны на ближайшие 5 лет.
Китай планирует, что в 2015 г. годовые объемы сланцевого газа в стране достигнут 6,5 млрд куб. м. Общий объем производства природного газа в стране вырастет на 6% с текущего уровня. К 2020 г. Китай намерен выйти на уровень добычи в 60 - 100 млрд куб. м сланцевого газа ежегодно.
К 2015 г. пригодные для разработки запасы сланцевого газа в Китае составят, по оценкам властей, 200 млрд куб. м, а доказанные запасы - 600 млрд куб. м.