Камнем преткновения в российско-китайских газовых переговорах всегда считалась цена. Но, как стало известно, не менее спорным остается вопрос гарантий отбора газа Пекином. Китай готов принять обязательства выбрать лишь 41% от контрактного количества сырья, поставляемого в страну по двум направлениям. Это означает, что ОАО «Газпром» должно все рыночные риски строительства газопроводов в Поднебесную взять на себя, пишет РБК daily.
Около четырех лет «Газпром» пытается договориться с Китаем о поставках газа. На сегодняшний день принципиальные договоренности между сторонами достигнуты. Однако все еще предстоит согласовать ключевые параметры. Одним из главных спорных моментов всегда считалась цена, по которой российский холдинг готов поставлять газ в Поднебесную. Однако не менее животрепещущим является вопрос объема поставок. «Формально объем согласован на уровне 30 млрд куб. м для западного маршрута (газопровод «Алтай») и 38 млрд куб. м - для восточного. Однако объективно CNPC (Китайская национальная нефтегазовая корпорация) сложно сразу разместить такие объемы на рынке», - сообщил РБК daily источник в аппарате правительства.
По его словам, чтобы не пересматривать объем закупок, закрепленный в том числе в межправительственных документах, китайская сторона предлагает прописать условия гибкого отбора. Сейчас по обоим коридорам Китай готов закрепить обязательство выбрать 41% от контрактного количества и категорически против каких бы то ни было дополнительных обязательств по минимальным объемам. «Это защищает CNPC от риска размещения всего газа на рынке, но означает, что «Газпром» должен строить инфраструктуру на весь объем сразу, а выручка будет гарантирована только для 41%», - отмечает собеседник.
То есть российская монополия возьмет на себя весь рыночный риск по проектам. Кроме того, это закрепит за Россией роль резервного поставщика в Китай. Что, в свою очередь, создаст весьма негативный прецедент, который может сказаться на всей системе европейских поставок газового концерна. В «Газпроме» отказались назвать, какой объем по условию «бери или плати» (take-or-pay) считают для Китая приемлемым, отметив лишь, что в Европе это 80-85%.
Последний раунд переговоров Москвы и Пекина состоялся в сентябре. Тогда был подписан очередной промежуточный документ под названием «Расширенные основные условия поставок природного газа из России в Китай». Однако «Газпром» заявил об успешности встречи. «Теперь осталось лишь согласовать базовую цену, формула цены уже есть. На это у нас есть девять месяцев. В июле 2011 г. контракт должен быть подписан», - отметил тогда зампред правления монополии Александр Медведев. Однако, по словам сотрудника финансового ведомства, подписанные «Расширенные условия» пока не являются юридически обязывающим документом.
Так как «Газпрому» помимо экономической выгоды необходима диверсификация поставок российского газа и завоевание быстрорастущего китайского рынка, то монополия, вероятно, могла бы удовлетвориться гарантией закупки 50% законтрактованного объема, по крайней мере для строительства газопровода «Алтай» с уже разрабатываемых месторождений Западной Сибири, считает старший аналитик компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин. По мнению председателя правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, если Россия предложит максимально приемлемую для Китая цену, то разместить там около 70 млрд куб. м газа проблем не составит. Но так как «Газпром» здесь не особенно склонен к уступкам, то логично, что Пекин готов гарантировать минимальный объем закупок, что позволит ему искать альтернативных поставщиков и источники энергии.
В 2006 г. Россия и Китай подписали протокол о поставках российского природного газа в КНР, в котором прописаны основные договоренности по срокам, объемам и маршрутам поставок газа и принципы формирования формулы цены. Тогда же «Газпром» заявил о намерении построить в 2011 г. до Китая газопровод «Алтай». Прокладка трубы должна была начаться еще в 2008 г., но до сих пор не началась. В конце прошлого года «Газпром» и CNPC подписали соглашение о поставках газа. Объем экспорта должен составить до 70 млрд куб. м. Транспортировка сырья должна идти по двум маршрутам: западному (газопровод «Алтай»), запуск намечен на 2015 г., и восточному, который должен быть реализован в 2018 г..