Кабинет министров Украины утвердил концепцию развития овощеводства и перерабатывающей промышленности, которая предусматривает ориентировочный объем финансирования развития овощеводства и перерабатывающей отрасли до 2015 г. в размере 30,8 млрд грн, из них из государственного бюджета - 650 млн грн, местных бюджетов - 150 млн грн. Соответствующее распоряжение №1120-р от 31 октября 2011 г. опубликовано на сайте правительства.
Целью концепции является наращивание объема производства высококачественной овощной продукции в 2015 г. до 10 млн т, обеспечение продукцией овощеводства в год в расчете на одно лицо в количестве, которое соответствует определенным научно обоснованным нормам потребления, и развитие рыночной инфраструктуры, связанной с обеспечением населения такой продукцией. Концепцию предусматривается реализовать до 2015 г.
Согласно концепции, со стороны государства овощеводству и перерабатывающей отрасли должно гарантироваться: предоставление финансовой поддержки для частичного возмещения стоимости строительства новых тепличных комплексов и овощехранилищ; поддержка субъектов в овощеводстве и перерабатывающей отрасли, в частности сельскохозяйственных кооперативов, деятельность которых связана с послеуборочной доработкой, хранением и реализацией овощной продукции и направлена на инвестирование, разработку и производство инновационных продуктов; содействие вертикальной интеграции с целью привлечения промышленного, торгового и банковского капитала на обеспечение развития овощеводства и перерабатывающей отрасли в сельских населенных пунктах; первоочередное предоставление земельных участков для строительства овощехранилищ и тепличных комплексов.
Ожидается, что реализация концепции позволит: довести объем производства овощной продукции до 10 млн т в год; уменьшить потери при хранении и долю импорта овощной продукции; увеличить производство овощей в открытом и закрытом грунте в сельскохозяйственных предприятиях, специализирующихся на крупнотоварном промышленном производстве; создать дополнительно 30-40 тыс. рабочих мест; уменьшить затраты труда по выращиванию, сбору и передреализацийной подготовки овощей на 20-30%; сэкономить земельные ресурсы на площади 50-60 тыс. гектаров; довести объем экспорта отечественной овощной продукции до 2,5 млн т и объем продукции перерабатывающей отрасли до 3 млн т; осуществить строительство новых тепличных комплексов, современных овощехранилищ и предприятий перерабатывающей отрасли прежде вблизи областных центров; обеспечить в полном объеме населения высококачественной, доступной по цене продукцией овощеводства и перерабатывающей отрасли; обеспечить перерабатывающую промышленность высококачественным овощным сырьем в полном объеме и ассортименте путем создания овощных сырьевых зон; обеспечить дальнейшее развитие отечественной аграрной науки.
Финансирование развития овощеводства и перерабатывающей отрасли до 2015 г. планируется осуществлять за счет средств государственного и местных бюджетов в пределах бюджетных назначений на соответствующий год, а также других источников, в частности средств субъектов хозяйствования. Объем финансирования должен уточняться ежегодно при составлении проектов государственного и местных бюджетов на соответствующий год.