Злоумышленникам удалось скрывать активность вредоносного ПО в течение 5 лет
Исследователи словацкой антивирусной компании ESET обнаружил вредоносное программное обеспечение (ПО), поразившее более 100 тыс. устройств в Украине. Об этом сообщает AIN.
"В ESET обнаружили adware-кампанию Stantinko, успешно действующую с 2012 года. С 2015 года злоумышленникам удалось заразить более 500 тыс. устройств. Больше всего пострадавших в Украине (33%) и России (46%)", - говорится в сообщении.
Согласно информации издания, разработчики Stantinko монетизируют ботнет через установку расширений для браузера Chrome, которые вставляют рекламу и занимаются "кликанием" на рекламные объявления без ведома зараженного пользователя.
Отмечается, что вредоносный сервис, который устанавливается на компьютер жертвы, позволяет хакерам выполнять любые действия (массовый поиск в Google; атаки на панели администраторов Joomla и WordPress, с целью их взлома и продажи; полноценная среда для управления зараженной системой).
Фото: распределение заражения с 2015 года по странам (ESET)
Так, злоумышленникам удалось скрывать активность вредоносного ПО в течение 5 лет. Загрузка Stantinko на компьютер жертвы происходит через еще одно вредоносное ПО - FileTour.
В свою очередь, оно распространяется через сайты с пиратским ПО вроде Microsoft Office или играми вроде Grand Theft Auto V иногда под видами торрент-файлов. FileTour устанавливает множество программ, отвлекая внимание пользователя от загрузки компонентов Stantinko, которая происходит в фоновом режиме.
Кроме того, у Stantinko также есть специальный модуль для Facebook, который позволяет создавать через зараженные компьютеры аккаунты в соцсети, лайкать страницы и добавлять в друзья. Махинации с Facebook действительно выгодны, поскольку 1 тыс. лайков могут стоить около 15 долларов, хотя и генерируются ботами.
Главным индикатором заражения является наличие расширений Teddy Protection и The Safe Surfing в браузере Chrome.
Напомним, ранее сообщалось, что крупная глобальная кибератака может привести к мировым экономическим потерям в сумме около 53 млрд долларов, что соответствует уровню катастрофического стихийного бедствия.