Исходя из данных по росту ВВП во II квартале 2010 г., Китай обошел Японию по объему экономики
Исходя из данных по росту ВВП во II квартале 2010 г., Китай обошел Японию по объему экономики, заняв, таким образом, второе место в мире после США. Согласно данным правительственных отчетов, номинальный объем экономики Японии во II квартале 2010 г. без учета сезонных колебаний и других факторов составлял 1,286 трлн долл. по сравнению с 1,335 трлн долл., в которые оценивается китайский ВВП за тот же период, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Аналитики отмечают, что подобные явления фиксировались и ранее, но на этот раз Китай едва ли сдаст позиции. Так, эксперты сходятся во мнении, что к концу 2010 г. китайская экономика, вероятнее всего, будет превосходить по объемам японскую за счет значительной разницы в темпах роста: в год ВВП Китая увеличивается в среднем на 10%, тогда как ВВП Японии, в частности по прогнозу на конец 2010 г., увеличится на 2-3%.
Опубликованные в последние месяцы данные указывают на то, что Китай обретает все больше влияния на расстановку сил как в области финансов, так и в оборонной сфере. В настоящее время Китай является крупнейшим экспортером, производителем стали, а также импортером автомобилей. Кроме того, с начала мирового финансового кризиса Китай во многом остается основной движущей силой восстановления глобальной экономики. Однако, как показывают последние статданные, спроса со стороны КНР оказалось недостаточно для подпитки экономик Японии и прочих экономически доминирующих стран. "Японская экономика оказалась в ловушке, поскольку она слишком зависима от экспорта в Китай и прочие азиатские страны, а спрос с их стороны несколько ослабевает. Это тревожное предупреждение для всех главных мировых экономик", - заявил Мартин Шульц, главный экономист токийского исследовательского института Fujitsu.
Япония удерживала позицию второй по объему экономики мира с 1968 г. После разрушительной Второй мировой войны стране удалось стать одним из центров мировой промышленности и финансов. Ее нарекли "экономическим чудом", но уже в 1980-х гг. выяснилось, что на ипотечном рынке страны образовался огромный пузырь, который лопнул в 1991 г. Затем последовало целое десятилетие вялого экономического роста, от которого страна не оправилась до сих пор. По этой причине не так давно вступившему в должность премьер-министру Японии Наото Кану предстоит разработать эффективные меры для противодействия стремительному старению и сокращению численности населения, низкому внутреннему спросу, дефляции и замедлению роста на ключевых экспортных рынках.
Экономический рост Китая, напротив, был более впечатляющим. Страна с огромной охотой закупала сырье и продукцию машиностроения как в развивающихся, так и в развитых странах, например в Японии, главным торговым партнером которой он является. Однако внутри китайской экономической системы наметился ряд противоречий. Особенного внимания в этом вопросе заслуживает гигантский разрыв между бедными и богатыми, сумевшими извлечь выгоду из десятилетий реформ: Китай является родиной десятков миллионеров, в то время как средний доход остальных 1,3 млрд человек остается одним из самых низких в мире. Так, усредненный показатель дохода на душу населения в КНР составляет 3,6 тыс. долл., тогда как в Японии он находится на уровне 37,8 тыс. долл., в США - 42,2 тыс. долл.
В то же время сами японцы довольно равнодушно смотрят на грядущую перестановку сил. Согласно проведенному ранее в этом году опросу, более половины жителей Японии уверены, что их родине отнюдь не обязательно быть мировой сверхдержавой.
Ранее сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии отчитался о росте ВВП страны в реальном выражении за II квартал 2010 г. на 0,4% в перерасчете на год, тогда как аналитики прогнозировали увеличение этого показателя на 2,3%. В номинальном выражении (без поправки на инфляцию) ВВП Японии в апреле-июне 2010 г. снизился на 0,9% по сравнению с предыдущими тремя месяцами.
Напомним, ранее об экономическом превосходстве Китая над Японией заявило валютное управление КНР. По данным ведомства, в I полугодии 2010 г. ВВП Китая вырос на 11,1% в годовом исчислении. На конец текущего года рост может составить 9%. Отмечается также, что в среднем экономика страны расширялась на 9,5% ежегодно, начиная с 1978 г., когда Китай встал на путь рыночных реформ. Однако, как сообщили в управлении, темпы роста обречены на замедление.