Иерусалим и страны Ближнего Востока охвачены волной протестов
Арабский мир всколыхнула волна массовых протестных акций после того, как Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Подробно о происходящем в Израиле и Иерусалиме, реакция мировых лидеров и история конфликта - в материале РБК-Украина.
6 декабря состоялось выступление Дональда Трампа в Белом доме. Президент США заявил: "Пришло время официально признать Иерусалим столицей Израиля". По словам Трампа, это решение станет важным шагом к продвижению мирного процесса и достижению соглашения в урегулировании многолетнего израильско-палестинского конфликта.
Также американский президент объявил о том, что посольство США будет перенесено в Иерусалим из Тель-Авива.
Реакция мирового сообщества на признание Трампом Иерусалима столицей Израиля стала неоднозначной.
Как сообщает агентство AFP, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал решение Трампа "историческим", выразил признательность и заверил, что "будет продолжать работать с президентом и его командой, чтобы осуществить эту мечту о мире".
Правительство Палестины и других стран Ближнего Востока негативно отнеслось к заявлению Трампа, связанному с Иерусалимом. Президент Палестины Махмуд Аббас в телеобращении заявил, что действия США и перенос посольства в Иерусалим "недопустимы и угрожают мирному процессу". Палестинская радикальная группировка HAMAS заявила, что решение Трампа "открывает ворота ада".
Таким образом, может начаться новая интифада (вооруженное восстание палестинцев против Израиля). С 6 декабря в Палестине уже происходят массовые протестные акции под лозунгом "Hands off Jerusalem".
С резкой критикой решения Трампа выступил президент Турции Реджеп Эрдоган. Он назвал Иерусалим "красной линией для мусульман", а также заявил, что признание США Иерусалима израильской столицей является нарушением международного права и "ударом по человеческой совести", а также может привести к разрыву димломатических отношений между Турцией и Израилем. Эродоган инициировал заседание Организации исламского сотрудничества, куда входят 57 государств.
8 декабря должен состоятся экстренный саммит Совета Безопасности ООН. Обсуждения вопроса по Иерусалиму потребовали Франция, Боливия, Египет, Италия, Сенегал, Швеция, Британия и Уругвай.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш также не поддержал решение Трампа. "Я постоянно высказывался против любых односторонних мер, которые поставили бы под угрозу будущее мира для израильтян и палестинцев", - заявил Гуттериш.
В МИД Украины заявили о необходимости выполнения решений СБ ООН, относительно статуса Иерусалима.
Масштабные акции протестов прошли во многих городах. Тысячи людей вышли на улицы в Стамбуле, Анкаре, Аммане.
Массовые беспорядки на улицах Иерусалима, Вифлеема, Хеврона привели к жертвам, много людей пострадало в результате применения силовиками слезоточивого газа.
По официальным данным, в ходе протестов на Западном берегу Иерусалима пострадало 50 человек, 16 доставлено в больницу. Также из-за действий израильских солдат, которые открыли огонь на границе с Газой, погибло 2 палестинца, сообщает The Independent.
Особый статус Иерусалима был определен в 1947 году ООН. Согласно решению организации, над городом устанавливается международный контроль. Иерусалим не должен быть признан столицей Израиля ни одним государством, а все посольства иностранных государств должны размещаться в Тель-Авиве.
Статус Иерусалима - наиболее острый вопрос в истории израильско-палестинского противостояния. Во время войны 1947-1949гг. израильская армия заняла западную часть города, таким образом Иерусалим разделился на две части, одна из которых контролировалась Израилем, другая - Иорданией.
Во время "Шестидневной войны" в 1967 году Иордания отступила, и восточная часть Иерусалима также перешла под контроль Израиля. В 1980 году был принят закон, объявляющий Иерусалим столицей государства, но Совбез ООН осудил действия Израиля, подтвердив, что данное решение является нарушением международного права.
О переносе столицы Израиля в Иерусалим в США заговорили еще в 1995 году, соответсвующее решение было принято Конгрессом. Однако каждый президент Америки ранее накладывал на него вето.