Причиной роста стала переориентация экспортеров с России на другие рынки сбыта
В I полугодии 2017 года, после резкого падения в 2014-2016 годах, экспорт кондитерских изделий вырос на 11% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба Центра поддержки экспорта при Торгово-промышленной палате Украины.
В центре отмечают, что причиной стал активный процесс переориентации экспортеров кондитерских изделий на новые, часто не традиционные для Украины международные рынки после потери рынка сбыта в России.
По мнению аналитиков центра, наиболее перспективными рынками сбыта для украинской "кондитерки"являтся такие страны СНГ, как Казахстан, Беларусь, Молдова, Туркменистан, Азербайджан, Грузию и другие, а также соседние Польша с Молдовой и удаленные Ирак и Монголия.
На сегодня, традиционными потребителями отечественной кондитерской продукции выступают страны СНГ, на которые приходится более 50% продукции.
В нынешнем году украинские кондитерские изделия начали пользоваться высоким спросом на рынках Польши (прирост +120%), Ирака (более 130%) Литвы (почти 60%) и США (+38%).
Напомним, четыре украинских животноводческих предприятия получили 12 сентября право экспорта на рынок Европейского Союза.