ua en ru

Государство пока что оказывается неспособным снизить долговую нагрузку и прибегает к новым заимствованиям для покрытия старых долгов, - аналитики

Государство пока что оказывается неспособным снизить долговую нагрузку и прибегает к новым заимствованиям для покрытия старых долгов. Об этом говорится в опубликованном сегодня квартальном прогнозе компании Da Vinci AG «Тренды, риски и перспективы украинской экономики во ІІ квартале 2011 года: Ukrainian Economic Trends Forecast».

В отчете говорится, что сегодня ОВГЗ является ключевым инструментом правительства для покрытия долговых обязательств. «Большая доля внутреннего долга по-прежнему приходится на ОВГЗ. Несмотря на некоторое снижение обязательств по ОВГЗ в январе 2011 года уже в следующем месяце они увеличились фактически до уровня декабря 2010 года. Аналогичная картина наблюдается и по внешним займам. Динамика ключевых кредитных позиций - МВФ и еврооблигаций схожа со структурной динамикой внутреннего долга», - говорят аналитики.

Как отмечают в компании, это означает, что государство пока что оказывается неспособным снизить долговую нагрузку и прибегает к новым заимствованиям для покрытия старых долгов. При этом другие долговые обязательства находятся на неизменном уровне.

В Da Vinci AG констатируют постепенное приближение к границе «красной зоны», которая может быть достигнута к концу 2012 г. При этом макроэкономические тенденции не позволяют говорить об изменении тренда до конца текущего года.

В прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecasts относительно инфляционных показателей в Украине отмечается, что первый квартал 2011 г. развеял мифы о возможности сдержать инфляцию на уровне ниже 10% и прогнозируется о достижение инфляцией к концу текущего года диапазона 10,5-11,5%.

Доминирующим драйвером роста цен в Украине во втором квартале 2011 г. продолжит оставаться рынок продуктов питания. Кроме того, существенное влияние на рост потребительских цен в этот период окажет очередной рост тарифов ЖКХ на электроэнергию на 15%. Его вклад в общую картину инфляции будет составлять порядка 0,2%.

В отчете отмечается, что инфляционная динамика в Украине в целом соответствует основным трендам мировых рынков. Подобный вывод делается на основании анализа данных инфляции в некоторых странах мира в период I квартала 2011 г. Однако в Da Vinci AG подчеркивают, что сами показатели оказались значительно ниже. «Полагаем, что это связано с тем, что инфляционная корзина Украины сегодня неадекватно оценивает ключевые позиции спроса на товары и услуги. В связи с этим индекс потребительских цен в Украине занижен приблизительно на 5 процентных пункта», - говорится в отчете.

В компании отмечают, что корреляция индекса потребительских цен и индекса цен производителей на нынешнем этапе дает основания говорить о том, что до конца года потребительская инфляция продолжит свой рост более интенсивными темпами, чем ожидалось.

В прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecasts относительно курса национальной валюты говорится, что Национальному банку Украины (НБУ) будет все сложнее поддерживать стабильность гривны. «Увеличение дисбаланса между показателями инфляции и курса национальной валюты ведет к потере ценовой конкурентоспособности экономики и дальнейшему наращиванию объемов импорта, что повышает риск девальвации национальной валюты», - говорится в документе. Тем не менее, аналитики Da Vinci AG полагают, что национальная валюта во II квартале 2011 г. будет сохранять позиции в пределах 7,95-7,99 грн/долл.

В прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecasts относительно валюты еврозоны говорится, что курс валютной пары евро-доллар во II квартал текущего года будет стремиться к ориентиру в 1,45 долл./евро, а прогнозируемый курс евро в Украине будет находиться в пределах 11,2-11,6 грн/евро.

Аналитики Da Vinci AG обращают внимание на продолжение роста безработицы в Украине, стартовавшего в III квартале прошлого года. При этом количество безработного населения в Украине достигло отметки июля 2009 г. «Динамика безработицы в Украине имеет W-образную форму. Показательно, что ее пиковые значения совпадают по форме и времени с пиковыми значениями безработицы в индустриально развитых странах с высокой долей промышленного и сырьевого экспорта», - говорится в отчете. При этом аналитики утверждают, что рост безработицы в Украине является не национальным, а общемировым трендом, затрагивающим страны с индустриальной экспортно-ориентированной экономикой. «Нестабильность мирового рынка не позволяет экономикам эффективно снижать уровень безработицы и повышает волатильность данного макропоказателя. Полагаем, что во II квартале 2011 г. уровень безработицы в Украине останется крайне нестабильным и будет колебаться в пределах 2-2,4%, продолжая реагировать на мировую конъюнктуру товарных рынков», - отмечается в отчете.

Также в прогнозе компании Da Vinci AG говорится, что Украина вновь выстраивает систему сырьевого экспорта. В отчете подчеркивается рост доли экспорта продукции отечественной металлургии и химической промышленности. Кроме того, увеличилась доля руды и семян масличных в общей структуре экспорта. В отчете утверждается, что в случае снятия запрета на экспорт зерна, доля сырья и полуфабрикатов в украинском экспорте вырастет минимум на 5%.

«Отрасли с более высоким уровнем добавленной стоимости, в первую очередь машиностроение (кроме экспорта локомотивов) демонстрируют куда меньшую динамику роста, а то и падение, как в случае с экспортом механических машин. Данные тенденции означают, что Украина вновь выстраивает систему экспорта, ориентированную на сырье и полуфабрикаты. Это уменьшает уровень ее стабильности на долгосрочный период и делает ее более подверженной кризисным явлениям на внешних рынках», - говорится в отчете.

По оценкам аналитиков Da Vinci AG, такая стратегия является ошибочной и может оказаться фатальной для отечественной экономики в случае усиления волатильности рынков.

Кроме того, в прогнозе отмечается, что в Украине активизировался рынок купли-продажи банковских учреждений. По мнению аналитиков, сделки отражают общую тенденцию: все продажи были произведены иностранным капиталом - нидерландским, грузинским и российским. При этом банковские учреждения приобретали представители украинского капитала. «Мы полагаем, что это является трендом, который будет актуален до конца 2011 года» - сказано в отчете.

По оценкам аналитиков Da Vinci AG, иностранный банковский капитал не видит перспектив в украинском рынке, что подтверждается не только продажей банков, но и уходом с рынка путем закрытия представительств в частности Kookmin Bank (Республика Корея) и Bayerische Landesbank (Германия). «В то же время, крупные отечественные ФПГ наращивают активы, имея возможности и видя перспективы в использовании банковских структур. Мы прогнозируем дальнейшую активность на рынке M&A, в основном за счет исхода из Украины иностранного капитала» - утверждают в компании.

Также аналитики Da Vinci AG утверждают, что процесс концентрации активов у крупных компаний в сельском хозяйстве вышел на новый уровень и будет продолжаться далее. По оценкам аналитиков компании, политика государства в сельском хозяйстве, неопределенность с будущим земли сельскохозяйственного назначения, налоговый и административный прессинг заставляет отдельных представителей бизнеса уходить с этого рынка. «Спрос на такие активы имеется у крупных компаний. Они имеют достаточные финансовые и лоббистские ресурсы для работы на рынке в новых условиях, поэтому пользуются возможностью и «наращивают мышцы» - говорится в отчете. В качестве примера в компании приводят сделки, совершенные в первом квартале 2011 г. при участии финансово-промышленных групп Олега Бахматюка и Андрея Веревского.

В отчете утверждается, что концентрация рынка будет продолжаться и далее. «Наиболее крупные землевладельцы будут наращивать банк земли и производственные мощности, пользуясь ситуацией в АПК, которая негативно сказывается на состоянии небольших предприятий», - считают в компании.

Дополнительным триггером этого процесса может стать решение о либерализации рынка земли. В таком случае около 50% собственников украинских компаний в сфере АПК на уровне «средний» и «средний+» будут рассматривать вариант продажи бизнеса до вступления реформы в силу, - говорится в отчете Da Vinci AG. «Это связано с тем, что для покупки собственной земли (особенно с участием иностранных компаний, что сегодня обсуждается в Администрации Президента) у них не хватит средств. Для минимизации риска потери площадей и бизнеса в целом значительное количество собственников может принять решение о его продаже» - объясняют в компании.