Сырьевые экономики страдают от кризисов значительно сильнее, чем высокотехнологичные
Глава Совета НБУ Богдан Данилишин считает, что ситуация в мировой экономике может осложниться, а в глобальных экономических кризисах сильнее других страдают периферийные страны и государства с сырьевой экономикой. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на публикацию Данилишина в Facebook.
"Если предположить, что на мировых фондовых рынках продолжится падение, ситуация в экономиках США и КНР усложнится, то логично ожидать турбулентности в мировой экономике. Это затронет большинство стран, и Украина не будет исключением", - отметил он.
По его мнению, проблем не избежать, если ухудшится ситуация в экономиках стран - основных торговых партнерах Украины и снизятся цены на сырьевые товары, как это бывает при кризисе. Тогда в большинстве периферийных стран, к которым относится Украина, могут начаться серьезные сложности, потому что развитие этих стран было опосредовано развитием мировых экономических центров - США, Китая, ЕС.
Глава Совета НБУ напомнил о том, что в октябре мировые фондовые рынки потеряли более 5 трлн долларов. За прошлый месяц американский индекс S&P снизился на 7%, а общемировой индекс MSCI All-Country World потерял 8% (это худший результат за последние 6,5 лет).
По его мнению, падение рынков связано с опасением последствий торговых войн, что приведет к проблемам в Китае, и торможения экономики США вследствие возможного дальнейшего повышения ставки ФРС.
"Есть повод ожидать дальнейшего снижения фондовых рынков и начала экономического кризиса в мире? Впадать в панику не стоит. Меньше, но в целом подобное по масштабу снижение на фондовых рынках было в 2012 и в 2015 годах. С другой стороны, реальный сектор экономики США сильно зависит от ситуации на рынке ценных бумаг - как правило, если снижение на фондовом рынке приближается к 30%, наступает рецессия", - добавил Данилишин.
Напомним, что в октябре 2018 года Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз относительно роста мировой экономики в 2018-2019 годах с 3,9% до 3,7%.
Отметим, что по данным исследования МВФ, среди стран мира, которые в 2007-2008 годах пережили кризис, примерно в 85% рост экономики все еще ниже докризисного тренда.