Только 11% законопроектов, зарегистрированных с начала работы Верховной Рады Украины этого созыва до конца марта, были приняты парламентом. Об этом завил председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка в своей статье на украинских СМИ.
"С начала работы этого созыва до конца марта 2016 года было зарегистрировано 3562 законопроекта. Из них авторства народных депутатов - 3053, КМУ - 430, президента Украины - 79. Стали действующими законами лишь 404. Поэтому результативность нашего парламента - не более 11%. Из них депутатских - 196 (6,12%), правительственных - 146 (34%), президентских - 62 (78,5%). Часть проблемы - в качестве и в количестве законодательных инициатив. Очень часто их цель - лоббирование бизнес-интересов или демонстрация активности перед избирателями", - написал Сергей Рыбалка.
По его словам, "беспокоит позорная правительственная практика, ставшая традицией, подавать некачественные законопроекты в последнюю минуту".
"Наиболее яркие примеры - представление проекта о госбюджете под самый новый год два года подряд. Депутаты были вынуждены голосовать за документ, который даже не успели толком изучить. То же происходило и в нашем комитете. Часто важные законопроекты правительство подавало уже тогда, когда в рамках договоренностей с МВФ мы уже должны были их принять. В результате никакие регламентные процедуры не выдерживались - иногда не было достаточно времени не только на обработку всех поправок, но даже на проведение технико-юридической вычитки. Неоднократно комитет был вынужден работать по выходным и ночью, прорабатывая сотни поправок", - сказал председатель финансового комитета Верховной Рады.
Сергей Рыбалка предлагает согласиться с идеей европейских экспертов, презентованной во время проведения "Украинской недели" в Европарламенте, - ввести в Украине практики "зеленых" и "белых" книг.
"В "зеленой книге" правительство прописывает базовые концепции проблемных вопросов, затем, после совместной работы с депутатами, появляется так называемая "белая книга", которая содержит детализацию будущих законопроектов. И только после этого правительство разрабатывает их и подает в парламент. Это позволит прекратить позорную практику сброса правительственных законопроектов в Раду в последний момент с последующим давлением на депутатов относительно немедленного их принятия "для спасения страны", - написал Сергей Рыбалка.
"Чтобы система заработала", он также предложил ввести право вето парламентских комитетов относительно правительственных законопроектов в случае, когда они откровенно некачественные. "Чтобы комитеты не злоупотребляли таким правом, решение может быть принято большинством голосов от общего состава комитета. Кроме того, предлагаю дополнить регламент Рады нормой, согласно которой правительство или министерство могут обратиться в комитет для назначения внеочередного заседания для оперативного рассмотрения сверхважных законопроектов", - предложил Сергей Рыбалка.
Он заявил, что из-за большого количества законопроектов, отсутствия четких процедур и некоторых манипуляций при формировании повестки дня, одни законопроекты попадают на голосование в зал мгновенно, другие - ждут годами.
"Законопроекты, подготовленные нашим комитетом, месяцами не могут попасть в повестку дня. Например, системный законопроект о страховании ожидал рассмотрения более 10-ти месяцев - наш комитет рассмотрел его еще в мае 2015 года. А рынок его ждет уже не один год", - отметил политик.
Чтобы положить конец такой практике Сергей Рыбалка предложил внедрить четкий квотный принцип формирования повестки дня - в зависимости от размера фракций и групп.
Правильной депутат считает идею экспертов о введении объединенных пленарно-комитетских недель.
"Таким образом, мы будем иметь в месяц три таких недели и одну - для работы с избирателями. Целесообразно сделать понедельник и вторник днями проведения комитетов и рабочих групп, среду - днем голосования за правительственные и президентские законопроекты, четверг и пятницу - днями голосования за депутатские законопроекты", - предложил Сергей Рыбалка.