Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку установила новые требования к качеству активов институтов совместного инвестирования. Об этом сообщает пресс-служба комиссии. В изменениях в Положение о составе и структуре активов института совместного инвестирования четко выписаны признаки бумаг, которые не могут входить в портфели корпоративных и паевых инвестфондов. В частности, речь идет о ценных бумагах, которые не имеют международного идентификационного номера, в случае, если его наличие - требование закона. Также установлен запрет относительно наличия в составе активов фондов ценных бумаг тех эмитентов, которые:
- в течение двух лет не подают в Комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку ежегодной информации о деятельности, не обнародуют ее;
- расположены не по месту государственной регистрации;
- убыточны в течение двух лет и при этом их ценные бумаги не допущены к торгам на биржах (для ИСИ диверсифицированного типа).
Компания, которая управляет активами фонда, в чьем портфеле есть такие ценные бумаги, обязана от них избавиться.
Акции эмитентов, деятельность которых по результатам двух лет оказалась убыточной, будут терять в цене: за первый год - с коэффициентом 0,25%, второй - 0,50%, каждый следующий год - до 0,75% от балансовой стоимости.
Акции, выпуск которых отменен Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку или по решению суда, ничего не будут стоить. Ценные бумаги, обращение которых остановлено (кроме случая с реорганизацией эмитента) будут оцениваться по последней балансовой стоимости до тех пор, пока их нельзя будет оценить по рыночной цене.