Монетарные власти США серьезно рискуют, продолжая заливать рынки потоками ликвидности. Многие инвесторы, аналитики и экономисты предостерегают ФРС от повторения прежних ошибок, которые привели к созданию пузырей и обвалам на фондовых рынках.
Монетарные власти США серьезно рискуют, продолжая заливать рынки потоками ликвидности. Многие инвесторы, аналитики и экономисты предостерегают ФРС от повторения прежних ошибок, которые привели к созданию пузырей и обвалам на фондовых рынках, передает "Россия 24".
Эксперты отмечают, что между динамикой фондовых рынков и развитием экономики США наблюдается все больше различий.
Благодаря сверхмягкой монетарной политике ФРС в виде низких процентных ставок и покупок активов в ежемесячном объеме в 85 млрд долл. американские фондовые рынки буквально купаются в ликвидности и показывают все новые максимумы.
При этом темпы роста ВВП США остаются довольно скромными, уровни безработицы - стабильно высокими. Такие факторы, как пониженные темпы инфляции, а также низкие инфляционные ожидания, также говорят о замедленном развитии экономики.
В интервью телеканалу CNBC Майкл Гайед, старший инвестиционный стратег фонда Pension Partners, озвучил мнение о том, что благодаря действиям ФРС фондовый рынок США оказался в ситуации, схожей с тем, что наблюдалось в конце 90-х гг.: "У ФРС есть привычка сохранять монетарное стимулирование дольше, чем это необходимо. Сейчас чиновники загнали себя в угол, сначала пообещав сократить объем покупки активов в этом году, а потом осознав, что не могут сделать этого".
По словам эксперта, дивергенция между фондовым рынком США и реальной экономикой продолжает усиливаться. "Индексы Dow Jones, S&P 500 и Russell 2000 в конце октября в очередной раз обновили свои исторические максимумы. Между тем, мы не видим и следа подобного оптимизма в экономике. Инфляционные ожидания остаются низкими, темпы создания новых рабочих мест также невысоки", - отметил он.
"Мы видим очень существенный приток денег в акции - самый серьезный с начала 2000-х. Это прямое следствие действий ФРС, и, на мой взгляд, здесь есть серьезный риск повторения пузыря 1999 г.", - заявил Гайед.
В конце октября Гайед в статье на финансовом портале Minyanville обратил внимание на тот факт, что мультипликатор P/E (price/earnings, цена/прибыль) по целому ряду акций в США достиг очень высоких значений.
Компании высокотехнологичного сегмента тогда также демонстрировали заоблачные P/E, однако оптимизм инвесторов по поводу их будущего не был вознагражден. Произошел так называемый обвал доткомов, акций компаний сегмента хай-тек.
Аналитик отметил, что, в отличие от компаний, тесно связанных только с развитием Интернета в конце 90-х гг., новым кандидатом на роль предвестников надувающегося пузыря сейчас является более широкая группа акций, при этом по-прежнему принадлежащая к сегменту высокотехнологичных компаний. Это такие наименования, как Facebook, LinkedIn, Yelp, Pandora.
P/E для LinkedIn составляет 746, для Facebook - 120. Еще одним ярким примером в этой ситуации является компания Tesla, показатель P/E для которой показывает, что текущая рыночная капитализация компании превышает ее годовую прибыль в 267 раз. Глава Tesla Элон Маск в интервью телеканалу Bloomberg признал, что текущий уровень котировок компании "намного выше, чем мы могли бы пожелать".
Не только Гайед считает, что акции многих компаний перекуплены и достигли своих текущих значений за счет действий ФРС. Лоуренс Финк, генеральный директор крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock с активами в 4,1 трлн долл., также высказал мнение о том, что на фондовом рынке США начал формироваться пузырь.
В интервью телеканалу CNBC бывший член совета управляющих ФРС США Роберт Хеллер заявил, что фондовый рынок "очень близок к новому пузырю", при этом программа покупки активов со стороны ФРС не оказала заметного позитивного влияния на реальную экономику.
Напомним, 30 октября ФРС США приняла решение сохранить диапазон ставки на рекордно низком уровне 0-0,25% и ежемесячные объемы скупки облигаций на уровне 85 млрд долл.