На Францию подали в Международный уголовный суд из-за ядерных испытаний в Полинезии
Жалоба касается всех живых французских президентов с начала испытаний оружия в 1966 году
Против Франции подали иск в Международный уголовный суд в Гааге из-за последствий ядерных испытаний в Полинезии в 1966-1996 годах. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на RNZ.
Указано, что жалобу подал экс-президент Французской Полинезии Оскар Темари.
"Бывший президент Французской Полинезии Оскар Темари рассказал комитету ООН по деколонизации в Нью-Йорке о жалобе на Францию о преступлениях против человечества, которую он подал неделю назад", - отмечает издание.
По словам Темари, жалоба касается всех живых французских президентов с начала испытаний оружия в 1966 году.
Вопреки французским заявлениям, что Французская Полинезия согласилась на испытания, Темари подчеркивает, что они были проведены под угрозой введения военного правительства.
Кроме того, экс-президент информирует, что с 2013 года с Францией пытались вести диалог под эгидой Организации Объединенных Наций, но Франция проигнорировала все призывы к обсуждению.
Добавим, что в период с 1960 по 1996 год Франция провела 210 ядерных испытаний, общей мощностью около 13 мегатонн, из них семнадцать - в пустыне Сахара на территории Алжира, 46 атмосферных и 147 наземных и подземных во Французской Полинезии.
Напомним, министр по делам национального объединения Южной Кореи Чо Мин Гюн заявил, что оценивает ядерный арсенал КНДР в 20-60 боезарядов.
Как писало РБК-Украина ранее, 1 октября южнокорейские инженеры приступили к разминированию двух участков сухопутной границы с КНДР.
Отметим, накануне прошел двусторонний саммит президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына в Пхеньяне. В ходе саммита КНДР пообещала закрыть ряд ядерных объектов, площадок для испытания и допустить международных инспекторов. По словам Муна, лидер КНДР "согласился на закрытие испытательного полигона для ракетных двигателей Тончхан-ры и пусковой шахты для ракет" и, что важно, что это будет сделано в присутствии экспертов из других стран, которые могли бы проверить, что объекты уже не в рабочем состоянии.