Сапегин подчеркнул, что привязка к импортному паритету естественна для дефицитного рынка
Методику расчета оптовой цены электроэнергии, которая базируется на европейском индексе цен на уголь (Роттердам+), сформировала прозрачные и понятные ценовые ориентиры, что позволило энергетическим компаниям долгосрочно планировать работу и увеличить инвестиции в угольную отрасль. Об этом заявил глава комитета по вопросам развития конкуренции при Торгово-промышленной палате, директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин презентуя результаты обсуждения формульного ценообразования на уголь на платформе PsycheaEXPERTUS, передают СМИ.
"С моей точки зрения и с точки зрения экспертов, которые работали в комитете по развитию экономической конкуренции при ТПП, эксперты пришли к мнению, что принятие формулы – это шаг вперед, поскольку в ценообразовании появилась некая прозрачность. Для государственных и частных шахт появились какие-то понятные ценовые ориентиры, они смогли не только понимать, какая цена на уголь будет сегодня и завтра, но и планировать свою деятельность".
Сапегин подчеркнул, что привязка к импортному паритету естественна для дефицитного рынка, а 12-месячный лаг в формуле сглаживает резкие колебания цен на мировых рынках.
"Как только страна стала импортозависимой, мы автоматически были вынуждены привязываться к импортному паритету. Потому что если бы сделали какой-то другой инструмент для ценообразования, мы бы просто не получили сбалансированного рынка. Формула построена таким образом, что она усредняет показатели европейских котировочных агентств за предыдущие 12 месяцев. Это позволяет планировать им свое производство, инвестиции на длительный период", - сказал он.
Как отмечает директор НТЦ "Психея", методика "затраты плюс", действующая до принятия формулы, несла существенные коррупционные риски.
"Если вернуться к "затратам плюс", то мы вернемся опять к коррупционной составляющей, потому что каждому нужен свой плюс. И тут чиновник опять начинает рулить, и не безвозмездно. Поэтому мне кажется, что НКРЭКУ приняла такое решение сделать одну-единую общепонятную для всех, прозрачную формулу", - подчеркнул он.
По словам эксперта, Украина вошла в предвыборный период и формула Роттердам плюс стала частью политической повестки. "Не стоит забывать, что мы вошли в предвыборный год, поэтому политики используют разные поводы для того, чтобы заработать себе политический авторитет".
Как сообщалось, в марте 2016 года НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину". На этом основании формула получила название "Роттердам +".