ua en ru

Forbes утверждает: российские власти мониторят соцсети

Не смотря на публичные заявления первых лиц государства о том, что интернет не является определяющей частью ведения их политики, терминалы «Призма», расположенные в кабинетах высших руководителей тщательно следят за дискуссиями в соцсетях в реальном времени.

После того, как избирательный цикл завершился, политическая активность высших чиновников России в интернете стала показной. Даже Дмитрий Медведев, первый вышедший в твиттер и блогосферу начал утверждать, что в сети обсуждаются далекие от реальности темы. А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Кремль не будет реагировать ни на какие сообщения в соцсетях.

Тогда что же за система по мониторингу социальных сетей установлена в кабинетах высших чиновников, и действительно ли желание российских властей контролировать соцсети утихло, узнавали эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости России».

Российские власти смотрят на соцсети через «Призму».

В распоряжении властей еще до думских выборов оказалась система производства компании «Медиалогия», по отслеживанию в реальном времени дискуссий в блогах и соцсетях. Программа называется «Призма» и используется в настоящее время во многих кабинетах руководящего состава.

В аннотации к программе создатели «Призмы» указали, что активность граждан в социальных медиа приводит к нагнетанию беспорядков, экстремизму, протестным настроениям и общей социальной напряженности. Также там указано, что терминал рассчитан на непосредственное личное использование руководителями.

Всего благодаря системе в поле зрения Кремля попадает до 60 миллионов блог-площадок и соцсетей. Система проводит анализ высказываний каждого источника в реальном времени с общей погрешностью 2-3%. Призма позволяет мониторить практически все основные площадки интернета, кроме социальной сети Facebook.

Стоимость систему разработчики не раскрывают, а тендеров на сайте госзакупок на поставку «Призмы» зарегистрировано в 2011-2012 годах не было. Коммерческая эксплуатация продукта планируется на 2013 году и все версии, которые на данный момент установлены в Кремле и других крупных организациях демонстрационные, пишет Forbes.

Власти России и СНГ хотят взять под контроль социальные сети.

На заседании Координационного совета генпрокуроров СНГ, прошедшего в Минске, Юрий Чайка, генеральный прокурор России заявил, что контроль надо социальными сетями в интернете установить просто необходимо. Это требуется для не повторения массовых беспорядков, подобных прокатившимся по Лондону и другим городам Британии.

Но также Чайка отметил, что контроль необходим, но разумных пределах, защита свобод граждан пострадать не должна.

Только в русском сегменте интернета находятся сотни сайтов, пропагандирующие терроризм и экстремизм. Генпрокурор Казахстана со своей стороны отметил, что в стране в этом направлении ведется серьезная работа и уже закрыта работа нескольких десятков сайтов.

Генеральный прокурор Беларуси в борьбе с сайтами подобного содержания готов идти еще дальше, он завил о том, что необходимо на уровне ООН заняться разработкой общих правил для использования социальных сетей и интернета.

Желанию контролировать социальные сети способствовали не только «арабская весна» и всплеск активности граждан во время проведения президентских и парламентских выборов. Медиапространство и интернет нередко активно используется международным терроризмом.

Желание властей взять под контроль соцсети - международное.

Власти США в условиях нарастающей глобальной нестабильности опасаются, что именно из интернета придет новая угроза американскому образу жизни.

Американские спецслужбы проводят мониторинг социальных сетей и сайтов, используя список определенных слов. Так, попасть на заметку спецслужбам можно лишь упомянув в социальной сети Facebook Китай, или Мексику. Тем более вами заинтересуются, если на вашей личной страничке будет размещен «пост» о Пекине, Сомали, Йемене, Иране, Ираке, или Афганистане. Лучше не говорить также о Колумбии и Северной Корее, если не хотите оказаться заподозренным в незаконном обороте наркотиков.

Но список не обошелся и без странных ограничений. Например, внимание на себя можно обратить, использовав имена библейских персонажей Авеля, или Каина, возможно из-за того, что между ними произошло братоубийство.

Что касается Китая, то там информационная война длиться уже длительное время. Власти не только срывают данные от пользователей, но и осознанно дезинформируют их в ряде случаев.

С появлением в стране интернета и микроблогов Коммунистический режим уже не в силах эффективно управлять общественным мнением и контролировать традиционные СМИ.

Блоггеры считают, что власти Китая пытаются усидеть на двух стульях сразу: и получить коммерческую выгоду от использования интернета и сохранить цензуру над информацией. Это у них не получится, придется сделать выбор в ту, или другую сторону.

Но какие бы системы по мониторингу социальных сетей не внедряли российские и мировые власти, ясно одно - им остается лишь смотреть в экран с мигающими на нем огоньками. Так как погасить начавшееся в сети недовольство практически невозможно. Как говорится «видите на горизонте гриб после ядерного взрыва - накройтесь простыней и ползите в сторону кладбища» изменить что-либо вы уже не в состоянии.