Население в экономически развитых странах не только стремительно стареет, одновременно сокращается и его численность, что не может не отразиться на финансовых рынках. Аналитики предрекают, что на фоне этой тенденции биржи могут лишиться миллиардов долларов.
Теперь понятие "Старый мир" приобрело дополнительное значение, а именно - преобладание преимущественно стариков в промышленно-развитых странах. Озабоченность вызывает то, что люди в принципе стареют, и то, что молодежи становится все меньше. Негативная демографическая тенденция превращается в лейтмотив проблем всей мировой экономики.
Взять к примеру промышленно-развитую Германию - "локомотив" европейской экономики и "образец для подражания" для периферийных стран еврозоны. По последним данным национальной статистической службы, в 2011г. 21% всего населения страны составляли люди, перешагнувшие возрастной рубеж в 65 лет, еще 2% - совсем дряхлые старики (те, кому больше 85 лет). Однако, по мнению экспертов, к 2030г. эти показатели увеличатся уже до 29% и 4% соответственно, а к 2060г. - уже до 34% и 9%. Другими словами, уже через 50 лет треть всего населения ФРГ будут составлять люди, которым более 65 лет.
В других промышленно развитых странах ситуация выглядит схожим образом, причем меньше всего в этом отношении повезло Японии, а больше всего - США (и то только за счет прилива "свежей крови" - молодых иммигрантов).
"Старение населения имеет и косвенные последствия для экономического роста государств. При отсутствии молодежи и выходе на пенсию заслуженных и опытных сотрудников прерывается процесс передачи знаний, что понижает производительность труда в компании. Немецкая экономика уже сейчас столкнулась с дефицитом квалифицированной рабочей силы", - комментирует ситуацию Берндт Алльгойер из VP Bank. "Заглядывая в будущее, можно сказать, что негативный демографический тренд оказывает влияние не только на экономику, но и на финансовую сферу", - отмечает немецкий эксперт.
Люди в предпенсионном возрасте менее склонны к риску и предпочитают вкладывать средства в более надежные финансовые инструменты. В целом суть их инвестиций сводится к тому, чтобы обеспечить себе безбедную и стабильную жизнь на старости лет. "После выхода на пенсию они предпочитают держать средства в инструментах с фиксированной доходностью, что способствует изменению инвестиционной стратегии, а именно - переходу от акций к депозитам, от депозитов - к наличности", - объясняет Гаральд Прайслер из управляющей компании Bantleon.
На этом фоне многие эксперты предрекают финансовым рынкам масштабные распродажи когда люди, родившиеся в период с 1946 по 1965гг. (послевоенный пик рождаемости), выйдут на пенсию (то есть как раз после 2011г.) и обналичат средства. Значительный отток денежных средств с фондового рынка приведет к серьезным затруднениям.
Демографические тенденции (рост численности населения, изменение его структуры, увеличение срока жизни) оказывают большое влияние на мировую экономику и финансовый рынок, отражаясь в изменении инвестиционного поведения людей, которое с увеличением возраста человека становится все менее рискованным. Эксперты McKinsey даже привели конкретные цифры, отражающие эту тенденцию: к концу 2010г. мировое благосостояние людей оценивалось в 198 трлн долл., из которых 28% составляли вложения в ценные бумаги компаний. К 2020г., по мнению экспертов, мировое благосостояние возрастет до 371 трлн долл., но на долю акций будет приходиться лишь 22% этих средств.
В результате предприятия не смогут покрыть свою потребность в капитале за счет финансового рынка. В 18 странах, где проводилось исследование McKinsey, по мнению экспертов, постепенно будет образовываться "дыра" между тем объемом акций, которые компании готовы разместить на фондовом рынке для финансирования роста бизнеса, и тем объемом, который запрашивается инвесторами. Причем эту "дыру" аналитики McKinsey оценивают в 12,3 трлн долл. По их словам, наибольшее расхождение между показателями будет наблюдаться в Западной Европе.
Причины этого кроются в изменении структуры населения. Чем выше доля 34-54-летних в обществе, тем лучше это для фондового рынка. На этот период приходится "социальный расцвет", когда люди начинают много получать и много тратить на необязательные услуги - поездки, недвижимость, люксовую одежду и прочее. Это способствует росту ВВП и повышению курса акций предприятий, считают эксперты Allianz.
По мнению Allianz, от увеличения числа стариков в обществе в первую очередь выиграют фармацевтические компании и компании, занимающиеся биотехнологиями. В "плюсе" могут оказаться ресурсные компании и компании энергетической сферы (за счет уменьшения объемов невозобновляемых природных ресурсов), а также компании транспортной сферы.