Вопросы безопасности, связанные с ситуацией на японских АЭС после землетрясения и цунами 11 марта 2011 г., приведут к еще более тщательному изучению новых предложений по атомным станциям в таких регионах, как Европа, Ближний Восток и Африка, отмечает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings. Кроме того, негативное общественное восприятие этой отрасли также, вероятно, повлияет на государственную политику в регионе в отношении как уже существующих АЭС, так и разрешений на строительство новых станций, которые в настоящее время находятся на рассмотрении, говорится в пресс-релизе агентства. Как следствие, Fitch полагает, что такое развитие ситуации может в будущем оказать отрицательное влияние на кредитоспособность собственников АЭС и поставщиков технологий, передает РБК.
После аварии на АЭС в Японии Германия первой среди стран региона Европа, Ближний Восток и Африка объявила об изменениях своей политики, которые могут иметь далеко идущие последствия. Fitch считает, что в краткосрочной перспективе финансовое влияние со стороны объявленного правительством Германии трехмесячного моратория на продление сроков эксплуатации АЭС в основном будет сглажено компаниями E.ON AG (A/прогноз "стабильный"), RWE AG (A+/прогноз "стабильный") и EnBW Energie Baden Wuertemberg AG (A/прогноз "стабильный") за счет оптимизации структуры генерирующих мощностей. В то же время данная мера принята на фоне негативного влияния от закрытия 7 из 17 АЭС. Также существует риск того, что операторы АЭС в Германии, где недавно был введен налог на ядерное топливо, не смогут получить преимущества за счет продления сроков эксплуатации станций. Fitch полагает, что потенциальный полный запрет на продление сроков эксплуатации АЭС будет иметь негативные последствия для кредитоспособности предприятий отрасли в Германии, которые находятся в середине процесса корректировки своих среднесрочных стратегий в связи с введением налога на ядерное топливо.
Агентство считает, что Франция, скорее всего, продолжит проводить существующую политику в отношении атомной энергетики, и компания EDF (A+/прогноз "стабильный"), вероятно, не испытает каких-либо изменений в своей деятельности в стране, однако на международный бизнес компаний EDF, GDF Suez и Areva может быть оказано негативное влияние вследствие событий в Японии.
На сегодняшний день Великобритания и Швейцария приостановили выдачу разрешений по новым АЭС до окончания дополнительного рассмотрения мер безопасности. Финляндия и Болгария также планируют рассмотреть вопросы безопасности. Это окажет воздействие на строительство 18 новых электростанций. Россия, Нидерланды, Польша, Швеция и Чешская Республика поддержали свою политику в области атомной энергетики, подтвердив, что они будут осуществлять планируемое строительство новых АЭС. В то же время, как полагают в Fitch, на этих проектах все равно могут сказаться новые общеотраслевые требования по безопасности в дополнение к потенциальной задержке строительства.
В настоящее время агентство ожидает существенное замедление строительства новых атомных мощностей в связи с изменением регулятивных требований и мер безопасности, что задержит процесс сертификации и выдачи разрешений. "Дополнительные расходы на соблюдение нового регулирования будут не единственной статьей увеличения строительного бюджета. Невозможность защититься от увеличения проектных расходов в связи с конструктивными изменениями, также может повысить строительный риск и потребует более сильных гарантий от генеральных подрядчиков и владельцев станций в качестве сглаживающих факторов. Кроме того, любая компания, планирующая построить новую атомную станцию, будет должна пересмотреть свои планы, поскольку правила, вероятно, изменятся, и будет сложнее достичь минимальной приемлемой доходности с учетом переоценки кредитных рисков и потенциальной недостаточности гарантий по проектам", - отмечается в сообщении Fitch.
По информации агентства, в настоящее время в разных странах рассматривается строительство дополнительно 500 атомных станций, в том числе свыше 130 в Европе, а основной части остальных - около 350 станций - в Азии. В мире идет строительство около 60 станций в дополнение к более чем 400 действующим АЭС, генерирующим приблизительно 15% от общего глобального объема производимой электроэнергии.