Fitch понизило прогноз по рейтингу российского ВТБ до "негативного"
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу банка ВТБ до "негативного". Агентство также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) банков ВТБ, ОАО "Сбербанк России" и группы "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" ("Внешэкономбанк", ВЭБ) на уровне BBB. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении.
"Негативный" прогноз по рейтингам ВТБ отражает планируемую приватизацию банка, что, по мнению агентства, в сочетании с более ограниченной ролью банка в проводимой политике государства (в сравнении ВЭБом) и несколько более низкой значимостью для банковской системы страны (относительно "Сбербанка"), возможно, приведет к некоторому снижению вероятности государственной поддержки в среднесрочной перспективе. Кроме того, пересмотр прогноза принимает во внимание обременительность поддержки ввиду значительной помощи, оказанной банку в последние годы, в частности после приобретения Банка Москвы (BBB/прогноз "негативный") в 2011-2012 гг., и учитывает риск значительных непредвиденных потерь у банка с учетом недостатков в области корпоративного управления и иногда агрессивного риск-менеджмента.
Согласно последней версии плана приватизации правительства РФ, одобренной в июне 2012 г., предусматривается сокращение госучастия в ВТБ до 50% плюс 1 акция (с текущего уровня в 75,5%) к концу 2013г. и полный выход из капитала банка к 2016 г. Fitch считает, что достижение первой цели в 2013 г. может оказаться непростой задачей с учетом существующих рыночных условий. Кроме того, агентство полагает, что государство может остаться миноритарным собственником ВТБ вместо полной продажи к 2016г. Тем не менее Fitch считает, что сейчас у правительства более твердые намерения, чем ранее, продолжить приватизацию банка при наличии рыночных условий.
Долгосрочные РДЭ BBB Сбербанка, ВЭБа и ВТБ по-прежнему обусловлены мнением агентства о высокой вероятности получения поддержки от российских властей в случае необходимости с учетом в настоящее время мажоритарной доли государства в трех банках (50%+1 акция в случае "Сбербанка" и 100% у ВЭБа), системной значимости "Сбербанка" и ВТБ, а также роли ВЭБа в проводимой политике как банка развития, истории поддержки капиталом и финансированием трех банков и тесных связей между государством и рассматриваемыми банками (в особенности в отношении ВЭБа).
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ "Сбербанка" (BBB) вряд ли будет испытывать давление в среднесрочной перспективе, поскольку в настоящее время отсутствуют какие-либо утвержденные планы снижения доли Центрального банка в "Сбербанке" до миноритарной, а также ввиду исключительно высокой значимости банка для банковской системы. Кроме того, долгосрочный РДЭ "Сбербанка" в настоящее время обусловлен мнением агентства о самостоятельной кредитоспособности банка, которая отражена в рейтинге устойчивости bbb, и поэтому рейтинг не окажется под давлением в сторону понижения даже в случае понижения уровня поддержки долгосрочного РДЭ.
Рейтинги ВТБ, вероятно, будут понижены на один уровень - до BBB-, если правительство достигнет существенного прогресса с приватизацией банка, подтвердив тем самым возможность снижения своей доли в банке ниже 50%. Кроме того, рейтинги ВТБ могут оказаться под негативным давлением, если власти страны не смогут своевременно предоставить поддержку банку при необходимости или сделают какие-либо четкие заявления о разделении с кредиторами потерь в случае возникновения сложностей у банка.
Кроме того, долгосрочные РДЭ и рейтинги долговых обязательств ВЭБа и ВТБ могут быть понижены в случае понижения рейтинга России (BBB/прогноз "стабильный"). В случае понижения суверенного рейтинга России также вероятно понижение рейтинга "Сбербанка", так как при таком сценарии возможно негативное влияние и на уровень поддержки долгосрочного РДЭ "Сбербанка" - BBB, и на его рейтинг устойчивости bbb.
В случае повышения суверенного рейтинга до BBB+, вероятно, последует повышение рейтингов ВЭБа и "Сбербанка" на один уровень. Кроме того, при повышении рейтинга России может последовать стабилизация рейтингов ВТБ на текущих уровнях.
Читайте также: Fitch присвоило среднесрочным обязательствам "Укрэксимбанка" рейтинг В(EXP)/RR4
Подтверждение рейтинга устойчивости "Сбербанка" отражает его доминирующую рыночную позицию, диверсифицированную и стабильную базу депозитов и сильную ликвидность. Рейтинг также принимает во внимание высокую прибыльность банка, приемлемое и относительно стабильное качество активов после кризиса, а также адекватную, хотя и сократившуюся ввиду приобретений и быстрого роста капитализацию. Кроме того, Fitch расценивает качество крупнейших кредитов банка и в целом кредитных процедур как более высокое по сравнению с другими российскими госбанками, но при этом не исключает возможных недостатков в управлении рисками.
Подтверждение рейтинга устойчивости ВТБ отражает незначительные изменения собственной кредитоспособности банка (без учета поддержки) с момента предыдущего рейтингового действия в июле 2012 г. Основными слабыми сторонами банка остаются умеренная капитализация (Fitch не учитывает в составе собственного капитала недавно размещенные бессрочные облигации, которые в то же время умеренно улучшили регулятивную капитализацию и показатели достаточности капитала по Базелю); аппетит к рыночному риску, хотя менеджмент достиг определенного прогресса с сокращением собственных позиций в акциях; низкое качество доходов и по-прежнему высокий уровень кредитного риска в корпоративном кредитном портфеле и других активах банка. В то же время рейтинг учитывает его крупную клиентскую базу, адекватную в настоящее время ликвидность, умеренный риск рефинансирования и стабильно хорошие показатели розничного дочернего банка ВТБ 24.
Рейтинги четырех банковских дочерних структур ВТБ - ВТБ 24, Банка Москвы, "ВТБ Капитал" и VTB Bank (Austria) (VTBA) - и лизинговых дочерних компаний трех рассматриваемых банков - "Сбербанк Лизинга", "ВТБ Лизинга" и ОАО "ВЭБ-лизинг" - находятся на одном уровне с рейтингами материнских банков с учетом фактора собственности, в целом высокой интеграции, истории поддержки, общего бренда (за исключением Банка Москвы) и в целом умеренного/небольшого размера относительно материнских организаций.
"Негативный" прогноз по долгосрочным РДЭ дочерних структур ВТБ отражает прогноз по рейтингу материнского банка. В случае каких-либо изменений РДЭ ВТБ, это, вероятно, будет отражаться в РДЭ дочерних структур.
Рейтинг устойчивости ВТБ 24 подкрепляется его сильной розничной клиентской базой, хорошей прибыльностью, сильной ликвидностью и маленьким долгом. В то же время рейтинг устойчивости ВТБ 24 ограничен собственной кредитоспособностью более слабого материнского банка, что обусловлено высокой мобильностью капитала и ликвидности в группе. Повышение рейтинга устойчивости ВТБ 24, как следствие, вероятно, потребовало бы повышения рейтинга устойчивости ВТБ, а также сохранения сильной прибыльности розничного бизнеса ВТБ 24. Понижение рейтинга устойчивости ВТБ может привести к понижению рейтинга устойчивости ВТБ 24.