ua en ru

Финансовые активы граждан превысили докризисный уровень, - исследование

В прошлом году финансовые активы граждан побили докризисный рекорд в 92,2 трлн евро, свидетельствуют данные исследования Allianz Global Wealth Report 2011.

Впрочем, в последние десять лет рост инвестиций и накоплений граждан опережал инфляцию в среднем лишь на 0,2 процентных пункта. А в этом году на их увеличение рассчитывать не приходится вовсе.

В прошлом году стоимость банковских депозитов частных лиц, акций и облигаций, вложений в паевые, индексные и пенсионные фонды выросла на 6,2%, до 95,3 трлн евро. Это больше, чем рекорд конца 2007 г., когда стоимость этих активов достигала перед кризисом 92,2 трлн евро. При этом значительно богаче частные инвесторы не стали, поскольку рост их доходов шел вровень с инфляцией. В среднем за последние десять лет финансовые активы физлиц увеличивались на 3,2% в год при годовой инфляции в 3%.

«К заметному росту активов в прошлом году привели две основные причины: довольно бодрое восстановление экономики и положительная динамика на рынках акций», - пояснил РБК daily руководитель подразделения страхования и активов Allianz Арне Хольцхаузен.

Финансовый кризис приучил частных инвесторов к осторожности. Доля пусть и не слишком доходных, но стабильных банковских вкладов в общем объеме вложений выросла с 28% в 2000 году до 32% в 2010-м. А вот обжегшись на акциях и облигациях, инвесторы стали их избегать. Их доля снизилась до 35% от всех активов в 2010 г. против 40% десять лет назад.

Наибольший рост стоимости инвестиций и накоплений с 2007 г. продемонстрировали страны Восточной Европы (16% в год), Латинской Америки и Азии (более 12% в год). А вот в тяжело переживавших кризис США, напротив, населению откладывать было нечего, и активы снижались в среднем на 8,4% в год. Тем не менее в США по-прежнему сосредоточена львиная доля мирового финансового богатства (более 37%). В Западной Европе стоимость финансовых вложений на 4,7% превысила докризисный уровень. Аутсайдерами оказались лишь периферийные страны - Греция, Италия, Испания и Ирландия, борющиеся с долговым кризисом, где гражданам в связи с урезанием зарплат пришлось залезть в свои «кубышки».

Самыми зажиточными в прошлом году предсказуемо стали жители благополучной Швейцарии, где на каждого жителя приходится по 207 тыс. евро накоплений и инвестиций. На втором и третьем местах с большим отставанием оказались США и Япония (по 112 тыс. евро). Россияне с 2 тыс. евро на человека очутились на 45-м месте из 50 исследованных стран, обогнав лишь Казахстан, Украину, Индию, Индонезию и Аргентину.

В этом году, однако, ситуация кардинально изменилась. «В первом полугодии мировые активы подорожали на 3%, но затем из-за резких колебаний на рынках акций в июле и августе этот рост был уничтожен - их стоимость вернулась к началу года. Мы не исключаем, что негативная тенденция последних двух месяцев сохранится», - сказал Хольцхаузен. По его словам, уже сейчас заметно, что население потеряло интерес к акциям, и если и откладывает средства, то в основном наличными на банковские депозиты. Единственный регион, который может продемонстрировать стабильный рост активов, - развивающиеся страны Азии, где накопления росли даже в период кризиса 2008 г.