Рост населения, индустриализация и изменение климата угрожают здоровью почв
Состояние почв в мире резко ухудшается вследствие их эрозии, снижения содержания питательных веществ в почвах, потери органического углерода, заиления почв и других угроз, но эту тенденцию можно переломить, если страны возьмут на себя инициативу в продвижении устойчивого управления почвами и использовании передовых технологий. Об этом со ссылкой на опубликованный 4 декабря доклад ООН "Состояние почвенных ресурсов мира" сообщили в пресс-службе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
Как отмечается в докладе, большинство мировых почвенных ресурсов находятся в удовлетворительном, плохом или очень плохом состоянии. В частности, 33% почвенных ресурсов деградировали в умеренной или высокой степени в результате эрозии, засоления, уплотнения, окисления и химического загрязнения почв.
"Дальнейшая потеря продуктивных почв может серьезно навредить производству продовольствия и продовольственной безопасности, усилить волатильность цен на продовольствие, и, возможно, толкнуть миллионы людей в бездну голода и нищеты. Однако доклад также повествует о том, что потери почвенных ресурсов и их функций можно избежать", - отметил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.
В частности, эрозия уносит от 25 до 40 млрд тонн верхнего слоя почвы ежегодно, что значительно снижает урожайность и способность почвы хранить углерод, питательные вещества и воду. Ежегодные потери производства зерновых вследствие эрозии по оценкам составляют 7,6 млн тонн ежегодно. Если не будут приняты меры по снижению эрозии, к 2050 году потери зерновых могут составить более 253 млн тонн, что эквивалентно удалению 1,5 млн квадратных километров сельскохозяйственных угодий - это примерно все пахотные земли в Индии.
Дефицит питательных веществ в почве является серьезным препятствием на пути к улучшению производства продовольствия и функций почвы на многих деградированных ландшафтах. В Африке все, кроме трех стран, ежегодно извлекают больше питательных веществ из почвы, чем привносят в нее за счет использования удобрений, растительных остатков, навоза и других органических веществ.
Накопление солей в почве снижает урожайность и может полностью остановить выращивание сельскохозяйственных культур. Засоленность почв вследствие деятельности человека наносит вред приблизительно 760 тыс. квадратных километров земли по всему миру - площадь больше, чем все пахотные земли в Бразилии.
Окисление почвы является серьезным препятствием для производства продовольствия во всем мире. Наиболее кислые растительные грунты в мире находятся в районах Южной Америки, которые характеризуются обезлесением и интенсификацией сельского хозяйства. Изменение состояния почв, прежде всего, происходит вследствие роста населения и экономического роста - факторы, которые, как ожидается, сохранятся еще на протяжении десятилетий.
Кроме того, в докладе отмечается, что население планеты увеличилось до 7,3 миллиардов человек сегодня, а более 35% поверхности суши, не покрытой льдом, были переведены под земли сельскохозяйственного назначения.
Результатом этого стало то, что почвы, которые были очищены от естественной растительности для выращивания сельскохозяйственных культур или выпаса скота, страдают от резкого повышения эрозии и серьезных потерь углерода, питательных веществ и биоразнообразия.
Урбанизация также является тяжелым бременем для почв. Стремительный рост городов и промышленности привел к деградации огромных территорий, в том числе путем загрязнения почвы избыточным содержанием соли и тяжелых металлов; повышения кислотности, их уплотнения под тяжелой техникой; и их постоянной герметизации под асфальт и бетон.
Как сообщалось, индекс продцен ФАО в ноябре снизился до 156,7 пункта.