ua en ru

ФАО: эрозия почв приведет к потерям зерновых к 2050 году на свыше 253 млн тонн

ФАО: эрозия почв приведет к потерям зерновых к 2050 году на свыше 253 млн тонн Фото: состояние почв в мире (Twitter @FAOnews)

Рост населения, индустриализация и изменение климата угрожают здоровью почв

Состояние почв в мире резко ухудшается вследствие их эрозии, снижения содержания питательных веществ в почвах, потери органического углерода, заиления почв и других угроз, но эту тенденцию можно переломить, если страны возьмут на себя инициативу в продвижении устойчивого управления почвами и использовании передовых технологий. Об этом со ссылкой на опубликованный 4 декабря доклад ООН "Состояние почвенных ресурсов мира" сообщили в пресс-службе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).

Как отмечается в докладе, большинство мировых почвенных ресурсов находятся в удовлетворительном, плохом или очень плохом состоянии. В частности, 33% почвенных ресурсов деградировали в умеренной или высокой степени в результате эрозии, засоления, уплотнения, окисления и химического загрязнения почв.

"Дальнейшая потеря продуктивных почв может серьезно навредить производству продовольствия и продовольственной безопасности, усилить волатильность цен на продовольствие, и, возможно, толкнуть миллионы людей в бездну голода и нищеты. Однако доклад также повествует о том, что потери почвенных ресурсов и их функций можно избежать", - отметил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

В частности, эрозия уносит от 25 до 40 млрд тонн верхнего слоя почвы ежегодно, что значительно снижает урожайность и способность почвы хранить углерод, питательные вещества и воду. Ежегодные потери производства зерновых вследствие эрозии по оценкам составляют 7,6 млн тонн ежегодно. Если не будут приняты меры по снижению эрозии, к 2050 году потери зерновых могут составить более 253 млн тонн, что эквивалентно удалению 1,5 млн квадратных километров сельскохозяйственных угодий - это примерно все пахотные земли в Индии.

Дефицит питательных веществ в почве является серьезным препятствием на пути к улучшению производства продовольствия и функций почвы на многих деградированных ландшафтах. В Африке все, кроме трех стран, ежегодно извлекают больше питательных веществ из почвы, чем привносят в нее за счет использования удобрений, растительных остатков, навоза и других органических веществ.

Накопление солей в почве снижает урожайность и может полностью остановить выращивание сельскохозяйственных культур. Засоленность почв вследствие деятельности человека наносит вред приблизительно 760 тыс. квадратных километров земли по всему миру - площадь больше, чем все пахотные земли в Бразилии.

Окисление почвы является серьезным препятствием для производства продовольствия во всем мире. Наиболее кислые растительные грунты в мире находятся в районах Южной Америки, которые характеризуются обезлесением и интенсификацией сельского хозяйства. Изменение состояния почв, прежде всего, происходит вследствие роста населения и экономического роста - факторы, которые, как ожидается, сохранятся еще на протяжении десятилетий.

Кроме того, в докладе отмечается, что население планеты увеличилось до 7,3 миллиардов человек сегодня, а более 35% поверхности суши, не покрытой льдом, были переведены под земли сельскохозяйственного назначения.

The world’s #soils are rapidly deteriorating due to erosion, nutrient depletion, loss of organic carbon, soil sealing...

Posted by Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) on 4 грудня 2015 р.

Результатом этого стало то, что почвы, которые были очищены от естественной растительности для выращивания сельскохозяйственных культур или выпаса скота, страдают от резкого повышения эрозии и серьезных потерь углерода, питательных веществ и биоразнообразия.

Урбанизация также является тяжелым бременем для почв. Стремительный рост городов и промышленности привел к деградации огромных территорий, в том числе путем загрязнения почвы избыточным содержанием соли и тяжелых металлов; повышения кислотности, их уплотнения под тяжелой техникой; и их постоянной герметизации под асфальт и бетон.

ФАО: эрозия почв приведет к потерям зерновых к 2050 году на свыше 253 млн тонн

Как сообщалось, индекс продцен ФАО в ноябре снизился до 156,7 пункта.