Американские компании продолжат "активную борьбу против требований ослабить безопасность своих систем"
Ведущие американские IT-компании Twitter (TWTR.N), Facebook (FB.O) и Google (GOOGL.O) поддержали решение Apple (AAPL.O) отказаться от содействия Федеральному бюро расследований США (ФБР) в запрашиваемом взломе iPhone. О такой инициативе ведущих игроков рынка сообщает Reuters.
"Мы будем продолжать активно бороться против требований к компаниям ослабить безопасность своих систем. Эти требования создадут прецедент и будут препятствовать усилиям компаний сделать свои продукты безопасными", - цитирует сообщение "Фейсбука" британское агентство.
Корпоративную солидарность в этой проблемной ситуации проявил и Twitter. "Мы стоим на стороне (главы Apple, - ред.) Тима Кука и Apple (и спасибо ему за его лидерство)!" - написал в своем микроблоге гендиректор Twitter Джек Дорси.
Как отмечалось, решение о том, что Apple должна обеспечить "разумную техническую помощь", чтобы агенты ФБР смогли получить доступ к заблокированному iPhone, принял окружной суд Лос-Анджелеса. В постановлении говорится об устройстве Сайеда Фарука - одного из участников теракта в калифорнийском Сан-Бернардино в декабре прошлого года.
Впоследствии СЕО "яблочной" компании Тим Кук посетовал, что запрос правоохранителей угрожает безопасности клиентов Apple, а последствия такого прецедента "находятся далеко за рамками правового поля".
"Правительство попросило Apple взломать наших собственных пользователей и подорвать десятилетия работы над системой защиты клиентов, в том числе американских граждан, от изобретательных хакеров и киберпреступников... Мы не можем найти ни одного прецедента, когда американская компания была вынуждена раскрыть данные клиентов и подвергнуть их еще большему риску", - возмутился ранее Кук.
Решение главы Apple поддержал в том числе Google, а также принадлежащий "Фейсбуку" мессенджер WhatsApp.
"Мы создаем защищенные продукты, чтобы ваши данные были в безопасности, и предоставляем доступ к этой информации властям только на основании законных ордеров... На этот раз ФБР вынуждает Apple создать возможность для получения доступа к зашифрованным данным пользовательских устройств", - написал в своем Twitter гендиректор Google Сундар Пичаи, добавив, что это может стать "опасным прецедентом".
"Если мы допустим этот опасный прецедент, наша свобода окажется под угрозой", - вторил коллеге основатель мессенджера WhatsApp Ян Кум в своем "Фейсбуке".
Напомним, накануне компания Apple отказалась от предложения ФБР создать мобильную операционную систему iOS с опцией "черного хода" и готовится оспорить его в суде. Заявление Кука продолжает будоражить наиболее прогрессивную общественность, сохраняя широкий резонанс на рынке.