Международные кредиторы - Международный валютный фонд и Европейский инвестиционный банк - могут предоставить займы Белоруссии в размере до 9 млрд евро в целях обеспечения микро- и макроэкономической стабильности переживающей мини-кризис республики в обмен на проведение демократических реформ. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Польши Дональд Туск по итогам завершившегося в Варшаве очередного саммита "Восточное партнерство", передает местный телеканал TVN24. Одноименная программа предполагает сближение Евросоюза (ЕС) с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.
Для получения спасительного кредита белорусские власти должны выполнить предварительные условия: амнистировать политических заключенных, арестованных после последних президентских выборов, начать прямой диалог с оппозицией, а также провести парламентские выборы в полном соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), уточнил Туск.
Ранее сегодня участники саммита приняли совместную декларацию, в которой осудили ухудшение ситуации с соблюдением прав человека и верховенством закона в Белоруссии. Этому предшествовало решение делегации республики отказаться от участия в форуме.
Стоит отметить, что официальную белорусскую делегацию на саммите фактически заменили представители оппозиции республики. С ними встречались канцлер ФРГ Ангела Меркель, министр Великобритании по делам Европейского союза Дэвид Лидингтон, премьер-министр Польши Дональд Туск, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей.
В МИД республики так прокомментировали отказ от участия в форуме: "В преддверии саммита его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Белоруссии. Они отказались направить приглашение главе белорусского государства. Вслед за этим назначенный Республикой Беларусь руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита. Эти действия являются грубейшим нарушением базовых принципов "Восточного партнерства", согласованных на первом саммите в Праге в 2009г. Белорусская сторона готова взаимодействовать в укреплении и развитии этой региональной инициативы, но только на принципах реального, а не мнимого партнерства".
Отметим, что в Белоруссии инфляция с начала 2011 г. достигла рекордного за последние 10 лет уровня и составила 47,6%. В конце мая Нацбанк официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару сразу на 56%. В октябре правительство республики намерено получить кредит в размере 5-8 млрд долл. от Международного валютного фонда (МВФ). Это стало возможным в связи с выполнением республикой основных требований МВФ, в частности установлением свободного курса валюты. Несмотря на девальвацию белорусского рубля и его отпуск в свободное плавание, сейчас наблюдается уже частичная ревальвация, что говорит о положительных сдвигах в системной работе правительства, а Нацбанк ожидает в ближайшей перспективе укрепления национальной валюты.