ua en ru

Европейские банки хотят распродавать активы для увеличения достаточности капитала, - эксперты

Новые стресс-тесты могут провалить 66 из 90 крупнейших европейских банков, которым потребуется до 220 млрд евро дополнительного капитала. Однако сами финансовые институты противятся навязываемой властями рекапитализации: привлекать деньги через рынок акций сейчас невыгодно из-за обвала котировок и дефицита доверия. Вместо этого они намереваются сокращать объем активов на балансах, чтобы довести достаточность капитала до требуемого уровня.
В настоящее время акции европейских банков торгуются на уровнях в 60% от их балансовой стоимости. "Почему мы должны привлекать капитал при таких низких котировках?" - цитирует The Financial Times неназванного главу банка из зоны евро. Deutsche Bank сделает все, что в его силах, чтобы избежать принудительной рекапитализации, заявил вчера его гендиректор Йозеф Аккерман, добавив, что у банка достаточно средств, чтобы справиться с кризисом своими силами. Кроме того, банкиры убеждены, что вряд ли частные инвесторы осмелятся покупать их акции, так как это равносильно бросанию денег в огонь долгового кризиса.
Однако европейские власти склоняются к тому, что банковский сектор нуждается в рекапитализации. По данным СМИ, Европейская банковская ассоциация намерена провести новые стресс-тесты, исходя из того что коэффициент достаточности первого уровня банков после списания стоимости гос­облигаций проблемных стран до рыночного уровня должен составить 9%. В июльских стресс-тестах, которые не прошли восемь банков с дефицитом капитала в 2,5 млрд евро, эта планка была почти вдвое ниже - 5%. У банков будет шесть-девять месяцев, чтобы привлечь капитал самостоятельно, после чего вопросом займутся власти европейских стран или EFSF.
Аналитики Credit Suisse подсчитали, что стресс-тесты по новой схеме не пройдут 66 европейских банков, которым потребуется до 220 млрд евро капитала. «Мы бы рассматривали рекапитализацию банков как шаг в правильном направлении», - отметила аналитик банка Карла Антунес-Сильва. Эксперт опасается, что реализация требуемых мер потребует больше времени, чем все думают. С наибольшим дефицитом могут столкнуться Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank и BNP Paribas (в общей сложности 47 млрд евро). По 13 млрд евро потребуется привлечь Societe Generale и Barclays.
Стоит, однако, отметить, что полной ясности в вопросе потенциальной потребности банков в капитале нет. Например, аналитики банка Espirito Santo не исключают, что дефицит может достичь гигантских 413 млрд евро. Аналитики Citigroup по схожей с Credit Suisse методологии подсчитали, что для поддержания достаточности капитала на уровне 7-9% банкам потребуется от 64 млрд до 216 млрд евро соответственно. "Мы ждем повсеместного использования государственных средств", - отметили аналитики Citi во главе со Стефаном Недьялковым.
Банки в принципе не против увеличения достаточности капитала, однако предлагают сделать это через сокращение баланса, что также должно повысить итоговый показатель. Например, французские BNP Paribas и Societe Generale недавно объявили о продаже активов на общую сумму 150 млрд евро. Однако аналитики не считают это реальной альтернативой. "Активы можно продать и в убыток, тогда это приведет к еще большему снижению капитала", - сказал аналитик Barclays Томас Харджес. По его словам, распродажа активов может сократить банковское кредитование, от которого на 80% зависит финансирование европейских компаний, что негативно отразится на всей экономике. "Банки сопротивляются рекапитализации, так как сред­ства они могут получить только от правительств. А это означает больший государственный кон­троль и ограничения", - подчеркнул Харджес.