Евразийский экономический союз, который активно обсуждают главы государств Таможенного союза (ТС), будет иметь постоянный наднациональный орган - Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), аналог Еврокомиссии. Из проекта документа о ЕЭК, одобренного на уровне премьер-министров стран ТС в Санкт-Петербурге 19 октября, следует: действующая комиссия Таможенного союза прекратит свое существование 1 июля 2012 года. На смену ей должна прийти новая властная структура, полномочия которой будут существенно расширены, численность и затраты на ее обеспечение вырастут в десять раз, большая их часть ляжет на бюджет РФ, а вес России при принятии наднациональным органом решений снизится как минимум вдвое. В ЕЭК уже собираются многие чиновники правительства Владимира Путина, пишет "Коммерсант".
Проект договора о ЕЭК был одобрен премьер-министрами РФ, Казахстана и Белоруссии 19 октября "в рабочем порядке" - профильные вице-премьеры трех стран вносили правку в документ буквально в последние минуты - и не публиковался. По данным издания, копию проекта даже ответственный секретарь комиссии Таможенного союза (КТС) Сергей Глазьев должен был получить от заместителя главы ведомства Алексея Лихачева лишь на днях. В КТС отказались комментировать документ, отметив лишь, что в нынешней конфигурации комиссия "сработала неплохо, а Таможенный союз теперь уходит в правовое поле ЕЭП". 27 октября Белый дом принял решение представить проект на подпись президенту Дмитрию Медведеву - встреча, на которой главы государств ЕЭП могут подписать документ, назначена на начало ноября.
Согласно документу, ЕЭК получит расширенные в сравнении с КТС полномочия - помимо таможенно-тарифного регулирования, таможенного администрирования, техрегулирования комиссия будет заниматься установлением торговых режимов с третьими странами, валютной, макроэкономической, энергетической и конкурентной политикой, регулированием госмонополий, вопросами промышленных и сельхозсубсидий, госзакупок, транспорта, миграции, финансовых рынков и "иных сфер" (ст. 3). Предполагается, что ЕЭК будет принимать решения "на основании голосования членов совета или членов коллегии" в порядке "один член коллегии - один голос" или "один член совета - один голос" (ст. 6), в совет войдет по одному вице-премьеру от правительства каждой страны (ст. 7), в состав коллегии - по три представителя каждой стороны. При этом принятые решения "входят в договорно-правовую базу ТС и ЕЭП" и подлежат непосредственному применению на их территории. Значительные полномочия коллегии затронут и интересы хозяйствующих субъектов. Так, например, наднациональный орган будет обладать правом запрашивать информацию "у юридических и физических лиц" (ст. 14). Характер запросов не конкретизирован, а необходимость для граждан подчиняться наднациональному органу может вызвать конфликт с конституцией, разрешаемый лишь референдумом.
По данным источников издания, совокупная численность нового органа составит свыше 1,2 тыс. человек. Напомним, в ныне действующий секретариат КТС, выполняющий те же функции (всего около 150) в рамках Таможенного союза, входят 150 человек, при этом КТС никогда не жаловалась на нехватку сотрудников. На долю ЕЭК придется лишь завершение формирования законодательной базы ЕЭП. Имплементацией этой базы в законодательства стран ЕЭП будут заниматься уже национальные правительства, число же новых функций ЕЭК по вопросам расширения координации ЕЭП в макроэкономике, антимонопольной, миграционной политике, регулировании финрынков, госмонополий и госзакупок не превышает 30.
Для раздувания штатов ЕЭК предусмотрены полномочия по созданию департаментов, которые будут готовить решения и заниматься мониторингом в подведомственных отраслях, и консультативных органов. Оплачивать их деятельность, как и деятельность всей комиссии, согласно ст. 6, будет в основном бюджет РФ: "Финансирование... осуществляется на основании бюджета комиссии... формируемого за счет долевых взносов сторон, определяемых пропорционально нормативам распределения сумм ввозных таможенных пошлин". Напомним, что в Таможенном союзе на РФ приходится 87,97% всех пошлин. Хотя в договоре на месте пребывания ЕЭК стоит прочерк, для нее уже подобрано здание в Москве на Мосфильмовской улице - из числа активов банка ВТБ, не нашедших покупателей на рынке, пишет издание.
Это, впрочем, не единственная цена, которую РФ придется заплатить за подписание договора о ЕЭК. Правка документа до последней минуты перед рассмотрением его премьер-министрами стран союза, по словам источников издания в дипломатических кругах РФ, объясняется тем, что еще в сентябре 2011 года Белоруссия и Казахстан отрицательно отзывались о тексте проекта договора о ЕЭК, выдвигая в качестве условий присоединения к договору принцип "одна страна - один голос". "Виктор Христенко и Игорь Шувалов разменяли категорическое требование РФ о принципе взвешенного голосования (по нему РФ имеет 57% голосов) на равноправное представительство сторон в ЕЭП ради скорейшего принятия договора, - говорит собеседник издания, отмечая: - Российские переговорщики рассчитывают, что члены коллегии будут вести себя как международные чиновники, но это утопия: так, Минск осуществляет жесткое руководство своими представителями, и голосовать они будут только по команде". Если же к Таможенному союзу присоединятся Киргизия и Таджикистан, вес РФ в ЕЭК снизится с 1/3 до 1/5.
Одна из версий объяснения происходящего заключается в том, что новая евроазиатская бюрократия ЕЭК будет формироваться из членов уходящего правительства Владимира Путина, которое в Белом доме должно сменить некое "расширенное" правительство Дмитрия Медведева. Напомним, помимо входящего в КТС первого вице-премьера Игоря Шувалова в комиссию в качестве спецпредставителя президента РФ уже де-факто вошел глава Минпромторга Виктор Христенко. В опрошенных министерствах в пятницу заявляли, что не имеют отношения к формированию и кадровому составу ЕЭК - "за них теперь отвечает Христенко и администрация президента".
Сам Христенко не ответил на вопросы издания о принципах формирования и кадровом составе будущей комиссии. В числе кандидатов в евразийские чиновники собеседники издания, знакомые с ходом процесса, также называют Алексея Лихачева из Минэкономики и директора департамента международного сотрудничества Белого дома Татьяну Валовую, известную как специалиста по институциональным структурам ЕС. На подбор кандидатов отведено чуть более полугода: заключительная ст. 33 договора гласит, что он "временно применяется с момента подписания" в части полномочий, связанных с формированием ЕЭК, включая "оформление трудовых отношений с сотрудниками".
Проект описывает и подробнейшим образом регламентированные положение, права и привилегии новых международных чиновников. Члены ЕЭК (коллегии и совета) получат иммунитет (снимать его будет уполномочена лишь сама комиссия), статус федерального министра, ежегодный отпуск 45 дней, социально-бытовое, медицинское и санаторное обслуживание за счет бюджета на министерском уровне и министерские же доплаты к пенсии. При этом договором не урегулирован конфликт с национальными законодательствами: так, члены коллегии будут несменяемыми в течение четырех лет и формально независимыми от национальных органов исполнительной власти - при том, что состав их будет формироваться из правительственных чиновников.