Европейский центральный банк (ЕЦБ) сократил минимальные резервные требования к коммерческим банкам еврозоны с 2% до 1% от обязательств по депозитам и долговым инструментам кредитных организаций. Данное решение было принято управляющим советом ЕЦБ 8 декабря 2011 г. и вступило в действие сегодня, 18 января 2012 г.
Сокращение уровня обязательного резервирования, по оценкам ЕЦБ, высвободит около 100 млрд евро ликвидности в банковском секторе.
8 декабря 2011 г. ЕЦБ одобрил ряд "нестандартных" мер, направленных на стимулирование кредитной активности в банковском секторе и поддержку ликвидности на денежном рынке еврозоны. В частности, Центробанк решил провести два тендера по предоставлению кредитов банкам сроком на 3 года (первый тендер состоялся в конце 2011г., позволив банкам привлечь около 500 млрд евро) и снизить резервные требования до 1% начиная с 18 января 2012г.
ЕЦБ пытается стимулировать финансовую активность в еврозоне для того чтобы, с одной стороны, обеспечить приток средств в реальный сектор экономики, а с другой - побудить банки покупать суверенные облигации проблемных стран, доходности по которым держатся на слишком высоком уровне.
Между тем многие аналитики и участники рынка полагают, что антикризисные меры ЕЦБ не приносят должного результата. Безуспешность мер, отчасти, подтверждается тем, что значительная доля свободной ликвидности "паркуется" банками в депозитах ЕЦБ, то есть попросту возвращается на счета Центробанка. С декабря 2011 г. однодневные депозиты банков в ЕЦБ (депозиты "овернайт") едва ли не каждый день обновляют рекордные объемы. 16 января они впервые в истории перевалили за 500 млрд евро, а накануне, сообщил ЕЦБ сегодня, достигли 528 млрд евро.