Европейский центробанк (ЕЦБ) может использовать расширение полномочий (наделение органа контролирующими функциями) для выявления финансово слабых банков в еврозоне, для которых будет затруднен доступ к получению финансирования ЕЦБ. Об этом сообщили сегодня источники, осведомленные о планах ЕЦБ.
Согласно задумке менеджмента кредитной организации, такой подход должен обеспечить приток финансирования к системно значимым кредитным организациям валютного блока, одновременно заставив Центробанки европейских стран вплотную заняться проблемами своих неблагополучных кредитных организаций, которым с 2014 г. будет непросто получить кредиты ЕЦБ, передает Reuters.
Как отмечают эксперты, ЕЦБ крайне обеспокоен рисками, связанными с существующей в еврозоне банковской системой, в частности тем фактом, что ЕЦБ вынужден кредитовать банки, предоставляющие ненадежный залог в качестве обеспечения.
"Центробанки предоставляют ликвидность под залог, но если какой-либо банк вновь и вновь обращается за кредитом, это вызывает сомнения, что в конечном итоге приведет к тому, что ЕЦБ затруднит для такого банка доступ к финансированию. Такому банку, например, придется заплатить более высокую цену за предоставленный кредит. Кроме того, ЕЦБ изменит условия, на которых такой кредитной организации будет предоставляться ликвидность", - пояснил на условиях анонимности один из европейских экономистов.
В ЕЦБ данную информацию никак не комментируют. Напомним, что в прошлом году ЕЦБ выделил в совокупности 1 трлн евро, предоставив дешевые трехлетние кредиты банкам еврозоны и пообещав им всестороннюю поддержку. Однако такая тактика может быть сопряжена с трудностями для ЕЦБ, когда организация возьмет на себя контролирующие функции (это запланировано на 2014 г.).
В настоящее время в объединенной Европе вопрос "банковского союза" активно обсуждается, хотя позиции европейских лидеров сходятся не по всем аспектам темы. "Банковский союз" предполагает три шага: ЕЦБ надзорными полномочиями, распространяющимися на все банки зоны евро, создание фонда по закрытию проблемных банков и полноценной схемы защиты вкладов по всей еврозоне.
Сама идея банковского союза кажется привлекательной всем без исключения министрам финансов ЕС, однако они не могут договориться по вопросу степени наделения ЕЦБ надзорными функциями. Германия настаивает на том, чтобы ЕЦБ мог контролировать только значимые банки, что противоречит интересам ЕЦБ. Позиция ФРГ сводится к тому, что существующие в ЕС законодательные нормы и договоренности предусматривают создание единого надзорного банковского органа, но не наделяют этот орган полномочиями единого регулятора, принимающего решение о реструктуризации долгов или полной ликвидации банка. Пока не известно, согласится ли ЕЦБ при таком раскладе все же взять на себя функции "банковского контролера" в 2014 г.
Читайте также: Схема контроля над банковской системой еврозоны должна быть доработана в 2014 г., - Асмуссен