ЕЦБ разработал механизм стресс-тестов для крупнейших банков еврозоны
Европейский центробанк проголосовал в среду за то, чтобы подвергнуть 128 крупнейших банков еврозоны ряду стресс-тестов в 2014 г., подвергнув анализу их кредитоспособность для восстановления уверенности в секторе. Об этом сообщает Reuters.
Как заявил ЕЦБ, план нацелен на повышение прозрачности сектора и принятие "корректирующих мер" там, где это необходимо.
"Один обширный анализ, которому в равной степени будут подвергнуты все крупные банки, составляющие примерно за 85 процентов банковской системы еврозоны, - важный шаг вперед для Европы и будущего экономики еврозоны", - сказал президент ЕЦБ Марио Драги.
"Прозрачность станет главной задачей, - добавил он. - Мы ожидаем, что этот анализ усилит уверенность частного сектора в надежности банков зоны евро и качестве их бухгалтерских балансов".
ЕЦБ подведет итоги анализа в октябре 2014 года, до того как принять на себя новые надзорные функции в ноябре того же года. Если у какого-либо банка будет обнаружен дефицит капитала, он должен будет его компенсировать.
Стоит отметить, что европейские власти потребуют от банков использования единого определения проблемных активов. власти ЕС хотят, чтобы финансовые компании определились с единым критерием "плохих" долгов. Это необходимо для адекватной оценки состояния банковского сектора в рамках следующего "стресс-теста". Проверка состояния банковских балансов будет проходить под контролем ЕЦБ.
Согласно заявлениям представителей общеевропейского регулятора финансового сектора Европейского банковского управления, оба стресс-теста как в еврозоне, так и в рамках ЕС, "будут в первую очередь оценивать проблемные категории займов по отдельным странам". В частности, регуляторы надеются оценить состояние банковского кредитования в таких отраслях, как судостроение, коммерческая недвижимость, а также ипотечное кредитование.
Что касается Украины, то, по данным международного рейтингового агентства Standard & Poor's, доля проблемных кредитов в банках Украины составляет 20%.
Напомним, что для того, чтобы выдержать стресс-тесты, банкам необходимо иметь как минимум 9%-ную долю базового капитала.